Тема:

Организмы-экстремофилы 17 месяцев назад

Японцы обнаружили рыбу на рекордном расстоянии от поверхности океана

Океанские глубины долго считались безжизненными. На самом же деле они полны жизни.

Океанские глубины долго считались безжизненными. На самом же деле они полны жизни.
Фото JAMSTEC.

До середины ХIХ века считалось, что глубже 500 метров жизни в океане нет вовсе. Между тем на 60 процентах океанских просторов до дна более двух тысяч метров, а на площади, где глубины превышают 6 километров, поместятся семь Франций.

Однако такой "глубокий пессимизм" постепенно развеивался. Предполагаемая граница обитания отодвигалась всё дальше. И вот в 1949 году драга советского исследовательского судна "Витязь" подняла со дна Курило-Камчатского жёлоба морских червей, анемон и морских огурцов. Жизнь на глубине до 10 километров несомненно была, она практически трепыхалась в руках исследователей.

К слову, то же советское судно десять лет спустя открыло глубочайшую точку мирового океана в Марианской впадине. Дна этой солёной бездны с тех пор достигали только три человека. В том числе известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон, для которого, кстати, это было не первое погружение в пучину вод.

К счастью, в океанские глубины не обязательно лезть лично. Можно спускать аппаратуру с исследовательских судов. Таким образом Марианская впадина изучалась неоднократно. Недавно было проведено новое зондирование, принёсшее очередной неожиданный результат, достойный внесения в Книгу Гиннесса и сотни учебников по биологии.

Исследование на, в буквальном смысле, чрезвычайно глубокую тему проводилось Японским агентством науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) совместно с Японской радиовещательной корпорацией (NHK). Видеокамеры с разрешением 4К  вели съёмку на глубинах 7498 и 8178 метров. Приманкой для обитателей морских пучин служила обычная, но, несомненно, очень вкусная скумбрия.

На обеих глубинах первыми на угощение пожаловали раки-бокоплавы. На отметке 7498 м через три с половиной часа появилась рыбка из семейства липаровых. Постепенно к ней присоединялись всё новые сородичи.

А вот на станции "восемь тысяч сто семьдесят восьмой метр" было пустынно целых семнадцать с половиной часов. Потом рыбки (судя по изображению, того же самого вида) неожиданно появились и там. Вряд ли они подозревали, что в глазах учёных поставили рекорд: так глубоко рыба ещё никогда не наблюдалась.

Предыдущая рекордная встреча с этими привычными обитателями вод состоялась на целых 26 метров ближе к поверхности. Отрывок фильма, снятого на глубине 8178 метров, можно увидеть ниже.

 

Добавим, что на сегодняшний день учёные не надеются обнаружить кого бы то ни было ниже отметки 8500 метров, и мы рассказывали почему.

Жизнь на больших глубинах давно интересует исследователей. В ней даже ищут разгадку происхождения всего живого.

К слову, погружения возможны не только на третьей от Солнца планете. Учёные намереваются отправить субмарину покорять метановые моря спутника Сатурна Титана. Впрочем, она вряд ли встретит там рыб.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере