Тема:

Лечение диабета 1 месяц назад

Какао поможет бороться с диабетом

Компонент шоколада поможет сдержать развитие диабета второго типа, считают учёные.
Фото Brigham Young University.

Медики часто предупреждают людей, страдающих диабетом, об опасности употребления шоколада. Но, как это ни удивительно, один из основных компонентов для лечения этого заболевания может скрываться в какао, из которого и изготавливается любимое многими лакомство. Недавно учёные из Университета Бригама Янга (BYU) выделили вещество, содержащееся в какао-бобах и потенциально способное держать под контролем диабет второго типа.

Внутри поджелудочной железы находятся области с интригующим названием островки Лангерганса, где находятся бета-клетки. Эти специализированные клетки отвечают за выработку инсулина (гормона, регулирующего содержание сахара в крови). Инсулин выбрасывается непосредственно в кровеносную систему, когда глюкозы становится слишком много.

Бета-клетки также секретируют гормон амилин, который чуть затормаживает попадание глюкозы в кровь. Однако в случае с диабетом второго типа происходит сбой в работе бета-клеток, и они уже не могут эффективно функционировать.

Исследователи из BYU обнаружили в какао вещество под названием эпикатехиновые мономеры, которое способно улучшать способность бета-клеток секретировать инсулин.

В своём исследовании они посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров, а затем давали грызунам этот компонент какао. Они обнаружили, что эпикатехиновые мономеры не только помогали животным лучше справляться с повышенным уровнем глюкозы в крови, но также способствовали снижению степени их ожирения.

Исследователи пришли к выводу, что подобный эффект связан с действием вещества на митохондрии внутри бета-клеток. Поясним, что митохондрии являются специализированными структурами внутри клеток, которые преобразуют кислород и питательные вещества в аденозинтрифосфат (ATФ) – небольшие молекулы, необходимые для питания энергией всего организма.

"Эпикатехиновые мономеры защищают клетки от окислительного стресса и делают митохондрии в бета-клетках сильнее. В итоге они производят больше АТФ, в результате чего в кровь выпускается большее количество инсулина", — говорит автор исследования Джеффри Тессем (Jeffery Tessem) из BYU.

Конечно, это не первый раз, когда исследователи доказали пользу компонентов шоколада. Ранее учёные выяснили, что тёмный шоколад помогает кормить "хорошие" бактерии в кишечнике человека для производства противовоспалительных веществ. Флавонолы, содержащиеся в этом лакомстве, могут сдержать возрастное ухудшение памяти. А ещё шоколад помогает растить будущих нобелевских лауреатов.

В последнем же исследовании учёные отмечают именно пользу от компонента какао, а не простое поедание этой сладости в большом количестве. По мнению специалистов, выводы работы могут помочь в создании новых биодобавок.

"Результаты помогут нам более эффективно использовать эти вещества в продуктах или добавках для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и, возможно, снижению или предотвращению возникновения диабета второго типа", — заключает Тессем.

Исследование представлено в научном издании Journal of Nutritional Biochemistry.

К слову, ранее учёные связали развитие диабета второго типа с определёнными бактериями в кишечнике. Другие исследователи утверждают, что уменьшение содержания жира в поджелудочной железе всего на грамм спасает от этого заболевания.

Сегодня