Искусственный интеллект и российский певец впервые совместно сочинили песню

Компания Google провела первый в России творческий эксперимент между машиной и человеком.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Компания Google провела первый в России творческий эксперимент между машиной и человеком, сообщает пресс-служба организации. В дуэте с музыкальным инструментом Google AI Duet певец и композитор Марк Тишман сочинил новую песню.

Инструмент AI Duet разработал музыкант и учёный Йотам Манн (Yotam Mann), сотрудник Google Creative Lab. Нейросети проанализировали тысячи музыкальных произведений, чтобы научиться создавать благозвучные композиции в паре с человеком.

Виртуальное пианино работает по принципу обратной связи: когда вы начинаете играть, программа отвечает, продолжая мелодию. А чем больше вы взаимодействуете с AI Duet, тем приятнее и гармоничнее звучит музыка.

"Иногда, конечно, продолжения у AI Duet получаются смешными, а иногда — очень неожиданными и интересными. Я отбирал лучшие музыкальные идеи инструмента. Слова для новой мелодии сочинил сам. Тема лежала на поверхности: меня вдохновила погода этим летом", — поделился впечатлениями Марк Тишман.

 

AI Duet будет полезен тем, кто ищет вдохновения и открыт к новым музыкальным форматам. Виртуальный синтезатор доступен каждому на официальном сайте A.I. Experiments. Он работает как на компьютере, так и на смартфоне.

Добавим, что нейросети всё успешнее справляются с творческими профессиями. Так, искусственный интеллект теперь может "написать" картину в совершенно уникальном стиле, что признают даже эксперты. Более того, Интернет-бота научили писать рэп на нескольких языках. Также программа AI Composer сочиняет музыку, "вдохновляясь" картинами.

Сегодня