Тема:

Астероидная угроза Земле 1 сутки назад

Всего-то несколько миллионов: учёные пересчитали угрожающие Земле тела

Крупные метеориты падают редко, но и следы оставляют надолго. На фотографии Аризонский кратер.
Фото Shane Torgerson/ Wikimedia Commons.

Читайте нас в Telegram

Что происходит, когда в атмосферу Земли входит камешек диаметром 10–20 метров? Например, этот. Да, затмевающий солнце болид – это очень красиво, и к тому же он позволяет продолжить известную серию анекдотов "жители Челябинска настолько суровы, что…". Но небесный гость может привести к серьёзным жертвам и разрушениям.

Неудивительно, что астрономы хотят знать, сколько таких объектов бороздят просторы Вселенной в непосредственной близости от нашей планеты. Команда исследователей во главе с Дэвидом Триллингом (David Trilling) из Университета Северной Аризоны произвела свою перепись околоземного населения.

Учёные использовали четырёхметровый телескоп имени Виктора Бланко (Victor Blanco 4-m Telescope) в межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Наблюдая небесные тела диаметром от 10 метров до одного километра, они подсчитывали, насколько часто встречаются объекты того или иного размера – или, как говорят специалисты, строили кривую распределения. Наблюдения продолжались один год. Авторы подчёркивают, что это первое исследование данного вопроса, основанное только на наблюдательных данных, без пробелов, заполненных теоретическими соображениями.

Результаты удивили исследователей. Подобных объектов оказалось примерно три с половиной миллиона – это в десять раз меньше, чем считалось ранее. При этом 90% из них имеют размеры 10–20 метров, то есть близки по размерам к телу, устроившему световое шоу над Челябинском.

 

Триллинг полагает, что подобные "небесные камни" образуются при столкновениях более крупных астероидов, и что на орбите Земли существуют целые полосы из таких обломков.

Научная статья с результатами исследования готовится к печати в журнале Astronomical Journal, её препринт опубликован в архиве arXiv.org.

К слову, ранее астрономы насчитали 15 тысяч крупных астероидов, представляющих опасность для Земли. Но сидеть сложа руки никто не собирается: пока эксперты обсуждают способы защиты, NASA уже этой осенью готовится испытать свою систему раннего обнаружения космической угрозы.

Можно, однако, вспомнить и о том, что в истории человечества пока не зафиксировано ни одного случая массовой гибели людей из-за падения метеорита, а между тем только на дорогах России в 2015 году погибло 23 тысячи человек. Думы об астероидной опасности лучше предоставить специалистам. Правильно переходить дорогу для большинства из нас гораздо актуальнее.

Сегодня