Польша требует репараций не только от Германии, но и от России

Global Look Press

Польша хочет добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России, заявили политики правящей партии Право и справедливость (PiS). Как сообщает Польское радио, депутат Сейма Польши от PiS Ян Мосиньский предложил "сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать".

Замминистра юстиции Патрик Який указал, что Польша "потратила триллионы злотых" на восстановление государства после Второй мировой войны. По его словам, сегодня страна была бы в два раза сильнее экономически, а зарплаты были бы в два раза больше.

Ответственность за это несет Германия, уверен замминистра юстиции. При этом политики считают, что Польша имеет право требовать возмещения и от России. Так, Мосиньский напомнил, что в 1921 году был подписан "рижский договор" об окончании Советско-польской войны. Согласно ему, советская Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом. Однако компенсации так и не было.

По мнению политика, Россия, которая является "законным наследником советской России", должна задуматься о том, "что делать с Рижским договором", передает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере