В России открыта Исламская академия

В России открыта Исламская академия

Важный шаг сделан в создании единой системы мусульманского образования в России. В Татарстане открыта первая в нашей стране Исламская академия. В поздравительной телеграмме, которую руководству республики направил Владимир Путин, выражена уверенность, что выпускники Академии смогут получить уникальные знания, станут важной опорой мусульманской общины, будут содействовать сохранению мира и согласия.

Первая в истории современной России Исламская академия не случайно организована в древнем Болгаре. В столице средневекового государства Волжская Болгария почти тысячу и сто лет назад был принят ислам. А теперь именно здесь богословское образование объединилось в общую систему.

После окончания Исламского университета в Махачкале Амир Мивлютов решил, что не поедет учиться в арабские страны, а останется в России.

40 будущих имамов, мухтасибов, муфтиев и богогословов обучаться будут на 4 факультетах.

"К сожалению, мусульманский Восток сегодня кипит, бурлит, где-то идет гражданская война. Очень во многих местах идет процесс радикализации сообщества в мусульманских странах и поэтому сегодня отправлять куда-либо рискованно во всех отношениях. Не только в физическом, но и в богословско-идеологическом плане. Поэтому надо обучать у себя в России", — говорит Рафик Мухаметшин, ректор Болгарской исламской академии, заместитель муфтия Татарстана по вопросам образования.

"Задача создания трехуровневой системы в исламском образовании России — решена. Теперь необходимо ее заполнить содержательной работой, чтобы выпускники не уезжали за рубеж, а оставались в России и получали отечественное исламское образование", — считает Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Такого уровня учебных заведений в стране еще не было. В России более 30 исламских вузов, но чтобы стать магистром или доктором шариатских наук, приходилось уезжать обучаться за границу на Ближний Восток и в арабские страны. На базе академии действует Всероссийский союз богословов — совет улемов, которые будут обсуждать развитие и контролировать сохранение традиционных для России течений суннитского толка ислама: ханафитского и шафиитского масхабов.

"Мы находимся на пути, чтобы обеспечивать многонациональный мир и согласие в нашей стране", — уверен Минтимер Шаймиев, экс-глава республики, советник президента Татарстана.

Комплекс зданий Академии построили в рекордные сроки — ровно за 1 год. В основном на средства благотворительных фондов и пожертвований.

"В строительстве Академии очень большая помощь была от фонда нашего брата и друга Алишера Усманова, сегодня он не присутствует, но мы его обязательно позовем сюда", — рассказал Рустам Миниханов, президент Татарстана.

В крупнейшей всероссийской исламской библиотеке насчитывается 90 тысяч книг. Студенты будут проживать в жилом корпусе академии. Обучение здесь проходит на трех языках: арабском, русском и татарском.

Перед вручением студенческих билетов первым учащимся Академии, муфтии, шейхи и богословы читают Коран. Открытие Болгарской академии действительно историческое событие.

Сегодня