У принца датского диагностировали старческое слабоумие

EPA

Читайте нас в Telegram

Принц Хенрик, супруг датской королевы Маргрете, страдает от деменции. Официальное сообщение об этом было выпущено канцелярией королевского дворца Дании 6 сентября.

"После продолжительного наблюдения, а также исследований, проведенных в конце лета, специалисты из Государственной больницы пришли к выводу, что его королевское высочество принц Хенрик страдает от деменции", — цитирует заявление дворца Local.

Согласно диагнозу, нарушения у 83-летнего принца выражены гораздо сильнее, чем это можно было бы ожидать в его возрасте. Это выражается в изменениях в поведении, шаблонах реакции, оценках и эмоциях и может влиять на взаимодействие супруга королевы с внешним миром.

В начале августа принц заявил в интервью одной из газет, что отказывается после смерти быть похороненным рядом с супругой в усыпальнице датских королей в соборе Роскильде, так как не стал равен ей по статусу при жизни. Королева Маргрете согласилась с этим решением. По словам представителя королевской семьи, воля принца не была продиктована его душевным состоянием.

Принц сложил с себя большинство официальных функций в январе 2016 года и в основном проводит время в имении на юге Франции.

Хенрик родился в 1934 году в аристократической семье во Франции и раньше носил имя Анри Жан Андре де Лаборде де Монпеза. Со своей будущей супругой, тогда еще принцессой, он познакомился в Лондоне, где находился на дипломатической службе в посольстве Франции.

После свадьбы с Маргрете в 1967 году он поменял имя, перешел из католичества в протестантизм и отказался от французского гражданства в пользу датского. У королевской четы родилось двое сыновей – наследник престола Фредерик и Йоахим.

После восхождения супруги на датский престол в 1972 году Хенрик остался принцем-консортом и в дальнейшем неоднократно высказывал свое недовольство этим фактом.

Ранее сообщалось, что 96-летний супруг британской королевы Елизаветы принц Филипп планирует осенью 2017 года отойти от выполнения общественных функций в качестве члена королевской семьи.

Сегодня