Тема:

Ураганы северной Атлантики 16 суток назад

"Ирма" разгромила туристический рай и нацелилась на виллы знаменитостей

"Ирма" разгромила туристический рай и нацелилась на виллы знаменитостей

В Пуэрто-Рико из-за урагана "Ирма" без света остались около 900 тысяч человек. Еще 50 тысяч лишились воды. Вашингтон разрешил американским госслужащим покинуть территорию Кубы, если они считают это нужным.

Карибский остров Святого Мартина (Сен-Мартен) был райским местом, но "Ирма" за минуты превратила жизнь местных и туристов в ад. Ураган пятой категории налетел на скорости 300 километров в час и ударил всей своей мощью. Рыболовецкие суда и океанские яхты разбиты в щепки, машины затоплены.

Кадры с другого карибского острова — Барбуда. Здесь "Ирма" повредила либо уничтожила до 90% домов, в том числе два самых крепких и устойчивых здания. "Это — катастрофа, ураган не оставил от Барбуды камня на камне", — заявил премьер-министр Гэстон Браун. По предварительным данным, 4 человека погибли, в том числе ребенок.

Знаменитый аэропорт на острове Сен-Мартен, где самолеты садятся прямо над головами отдыхающих на пляже у океана, сейчас выглядит так — на рулежных дорожках хаос, внутри терминалов все затоплено. Но для разбушевавшейся "Ирмы" это только начало. На ее пути — Пуэрто-Рико, по касательной — Доминикана и Куба, а также США — штаты Флорида и, возможно, Южная Каролина.

С борта МКС ураган выглядит как огромная вращающаяся воронка, которая то расширяется, немного снижая скорость, то сжимается вновь — в этот момент ураган снова разгоняется. Над ним в воздухе кружит самолет Национального центра США по слежению за ураганами. Лайнер влетает в опасную зону, чтобы сделать замеры, который потом используются для расчета траектории движения циклона. Вполне вероятно, что удар примет на себя Майами. К экстренной остановке готовятся две атомные электростанции штата. На туристической цепи островов Флорида-Кис объявлена принудительная эвакуация.

"Ураган "Ирма" опасен для жизни. Это 5 категория с ветром под 300 километров в час. Только вдумайтесь — 300 километров в час! Необходимо быть готовыми и к сильнейшим дождям", — предупредил губернатор штата Флорида Рик Скотт.

Ураган, вполне вероятно, ударит по роскошным виллам знаменитостей. На пути у стихии затерянные на островах в океане особняки Джонни Деппа и Эдди Мерфи, Мика Джаггера, Опры Уинфри и даже дом Дональда Трампа. У Дэвида Копперфильда под угрозой целый остров, и фокусы с "Ирмой" бесполезны. Любимый остров Романа Абрамовича Сен-Барт, где находится вилла миллиардера, уже принял удар стихии. После ураганного ветра пришла большая вода.

Бежать с островов уже поздно, а в аэропорту Майами даже по астрономическим ценам раскуплены все билеты: люди пытаются эвакуироваться как можно быстрее. На дорогах — многокилометровые пробки, в магазинах, где почти не осталось еды и воды, — многочасовые очереди. Люди раскупают и строительные материалы, чтобы забить окна и двери.

Между тем вслед за "Ирмой" образовались уже два новых урагана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере