Тема:

Конкурс James Dyson Award 2 месяца назад

Роботизированная система уборки парков - лучшая в российском этапе конкурса James Dyson Award

Победитель национального этапа конкурса – ParkoBot.
Иллюстрация с сайта jamesdysonaward.org.

Читайте нас в Telegram

Сегодня стало известно имя российского победителя национального этапа международного конкурса James Dyson Award 2017, который поощряет работы молодых людей, дизайнеров и инженеров из разных стран. Им стал Артём Зенченко, студент МГХПА им. С. Г. Строганова, который представил проект роботизированного комплекса ParkoBot.

Проект Зенченко разработан с учётом особенностей грунтового покрытия в парках и необходимости убирать большие территории. Согласно замыслам молодого дизайнера, для управления комплексом нужен всего один квалифицированный оператор. Задача данного комплекса — поддержание чистоты в парках и на площадях при минимальном использовании человеческого труда.

 

Система состоит из набора аппаратов, каждый из которых представляет собой мощный пылесос. Каждый "пылесос" или их группа назначается для поддержания чистоты в каком-то конкретном секторе парка или приусадебного участка. Программа уборки выполняется в течение 12 часов, после чего устройства автоматически направляются на станцию зарядки. В то же время оператор извлекает заполненный мусорный мешок и при необходимости проводит настройку или диагностику систем.

Зенченко отмечает, что за каждый рабочий цикл один модуль сможет собрать 80 литров мусора, в том числе крупные объекты размером с бутылку объёмом 1,5 литра. Как именно "паркобот" будет справляться с крупногабаритным мусором, впрочем, пока не совсем ясно.

В настоящее время уже готовы чертежи, визуализации, анимация, сценарий функционирования системы и пластиковый макет в масштабе 1:5. Изобретатель готовится к оформлению патентной заявки и проведению дальнейших исследований в рамках проекта.

Также в этом году финалисты национального этапа конкурса представили проект робота для очистки прибрежных зон от мусора и комплекса игрового оборудования для диагностики детей.

Ещё один проект называется Water Hope (в вольном переводе "Водная надежда"). Его создавала Ирина Косыгина, промышленный дизайнер МГТУ им. Н.Э.Баумана. Она подняла популярную сегодня во всём мире тему, очистки прибрежных зон от морского мусора.

Согласно концепции, Water Hope перемещается по заданной территории и собирает плавающий мусор и тину в специальную съёмную ёмкость. Управляется аппарат дистанционно, например, со смартфона. Система решает существующую проблему скопления морского мусора у берегов.

Третьим финалистом стала Юлия Евсеева, промышленный дизайнер УрГАХУ, с проектом игрового оборудования для диагностики детей EYWA balance game. Изобретение представляет собой комплекс, состоящий из трёх элементов (балансир, жилет для снятия электромиографии и шлем с VR-очками для записи электроэнцефалограммы). Комплекс производит все необходимые медицинские замеры, пока малыш играет в виртуальной реальности, и программа в итоге выдаёт описание состояния здоровья детей. Предполагается, что всё оборудование будет иметь универсальный дизайн, подходящий для использования как детьми с инвалидностью, так и их здоровыми сверстниками.

 

Хочется верить, что все проекты найдут своих спонсоров и в итоге будут реализованы молодыми людьми.

Отметим,что в жюри конкурса вошли Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея, Валерий Истишев, блогер и основатель проекта droider.ru, а также наша коллега Юлия Рудый, редактор проекта "Вести.Наука".

Нам показались интересными и другие проекты, принявшие участие в конкурсе, но не прошедшие в международный этап соревнований. Например, проект "умной" сушилки-вешалки для одежды. Автор идеи Максим Трифанов из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича озаботился проблемой быстрой сушки одежды прямо на вешалке, когда человеку нужно спешить по делам, а одежда ещё влажная. Ожидается, что изобретение будет автоматически определять температуру подогрева и проводить циркуляцию воздуха в зависимости от веса одежды.

 

Ещё один интересный проект - Zeniffer. По признанию авторов, это новый взгляд на москитную сетку для окон. Инновационная должна защищать не только от комаров, но и от шума с улицы (при помощи технологии активного шумоподавления). Реализация такого решения на практике вызывает вопросы, в том числе у самих авторов идеи, которые пока не знают, как, например, решить проблему осадков (необходимо предусмотреть защиту от замыкания). Однако, если бы современные технологии позволяли создать нечто подобное, новинка, наверняка, пришлась бы по душе многим жителям мегаполисов.

Добавим, что в прошлом году лучшим российским изобретением стало "гнездо" для новорождённых, а международную премию Джеймса Дайсона вручили за изобретение складного шлема для велосипедистов.

Напомним также, что международная премия James Dyson Award в области инженерного проектирования и промышленного дизайна призвана отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений общемировых проблем.

Премия учреждена Благотворительным фондом Джеймса Дайсона (James Dyson Foundation), и на каждом этапе победители получают солидный денежный приз, который можно потратить на развитие своего проекта, а также, что не менее важно для молодых инженеров, признание как в своей стране, так и в мире.

Сегодня