Тема:

Ураганы северной Атлантики 6 месяцев назад

США треплет ураган, Латинскую Америку – землетрясение и цунами

США треплет ураган, Латинскую Америку – землетрясение и цунами

На США надвигается исторический ураган. Белый дом делает все, чтобы помочь жителям побережья, заявил в обращении к американцам президент Трамп. Тысячи семей сейчас спешно покидают Флориду и Джорджию, мобилизована национальная гвардия. Но кроме урагана "Ирма" у побережья Тихого океана еще одна беда: на юге Мексики произошло самое мощное землетрясение за сотню лет, больше 30 погибших, в пяти странах ждут цунами.

"Ирма" все ближе. Времени на эвакуацию почти не осталось. "Если вы позвоните 911, вам никто не ответит" — такими шокирующими для американцев прогнозами власти Флориды убеждают жителей эвакуироваться. Пока не поздно. В самой южной части штата закрываются больницы, полицейские участки и пожарные части.

Хайвеи на пределе пропускной способности: вместо обычной 1 тысячи машин в час проезжают 4 тысячи. С топливом перебои, бензовозы сопровождает полиция, офицеры дежурят и на заправках, чтобы пресечь возможные стычки из-за бензина и остановить тех, кто пытается проскочить без многокилометровой очереди. В магазинах давка из-за питьевой воды, люди готовятся к худшему.

"Мы, наверное, недооценили то, что происходит. Многие знакомые, которые хотели остаться, в спешном порядке уезжают. Здесь осталось буквально несколько семей", — говорит Евгений Стриж.

Из аэропорта Майами уже не улететь и за 10 тысяч долларов, а вот билетов туда хоть отбавляй — любителям экстрима распродают меньше, чем за сотню.

"Уезжайте! Мы восстановим вам дом, но не вернем жизнь", — убеждает губернатор Флориды Рик Скотт.

Для тех, кто не верит словам, есть видео – там можно увидеть, что "Ирма" уже сделала с Карибскими островами. На острове Святого Мартина многотонные контейнеры разбросаны как бруски пластилина, яхты и рыболовецкие суда стали грудами искореженного металла и древесины. На острове Святого Бартоломея повреждены тысячи домов, как и в Доминикане.

"Это было жутко и страшно, так как буквально за 2 часа до того, как стихия должна была прийти к нам, город просто вымер, стало очень пусто, очень тихо", — вспоминает Мария Меденко.

А в Тихом океане у берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 8,2. Есть погибшие, серьезный ущерб нанесен югу Мексики и западной части Гватемалы. Сейсмологи предупреждают, что на несколько стран Латинской Америки может обрушиться цунами.

Между тем, над Атлантикой вслед за "Ирмой", которая несется со скоростью под 300 километров в час, набрал силу другой ураган "Хосе". Ему уже присвоили четвертую степень опасности. Два столь сильных урагана подряд сформировались впервые в истории наблюдений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере