Автосалон в Котельниках штурмуют обманутые клиенты

Обманутые клиенты несколько дней штурмуют автосалон в Котельниках. Менеджеры теперь уже бывшего дилера концерна BMW получали от людей круглые суммы, но вот машины отдавать не спешили. Деятельность компании больше напоминала финансовую пирамиду. Есть ли шанс вернуть свои деньги или заставить салон выдать оплаченные автомобили?

— Я не могу получить оплаченный автомобиль в течение полутора месяцев.

Второй день обманутые клиенты пытаются штурмом взять автосалон в Коммерческом проезде. Охранники буквально бросаются под колёса.

— Это хулиганские действия с вашей стороны, всего-навсего.
— По-моему, хулиганскими действиями занимается салон.

Михаил Игнатов отдал автосалону два миллиона рублей наличными. Машину обещали выдать через 10 дней, но менеджеры всячески оттягивали этот момент. А потом и вовсе перестали отвечать на звонки.

"Вот стоит машина, но взять её не могу, не могу на ней уехать", — говорит он.

Другому обманутому клиенту, Глебу Пименову, за день до этого удалось-таки перекрыть вход в салон своим пикапом — тогда охранники были не так расторопны. Он заплатил за BMW X5 три миллиона рублей, но машину ему тоже не отдавали. После этого мужчина решился на крайние меры. У автосалона Глеб живёт уже вторые сутки.

— Сколько планируешь здесь находиться?
— Пока машину не отдадут.

Как раз в тот момент, когда клиенты начали собираться у дверей автосалона BMW "Независимость", он прекратил работу. Датчик открывания дверей не открывает её, в объявлении написано, что по техническим причинам дилерский центр не работает. Салон приносит свои извинения, дан телефон для связи.

Ни менеджеры, ни руководители автосалона к клиентам не выходят. Все переговоры доверяют вести сотрудникам службы безопасности, но у тех это получается откровенно плохо.

— Чего вы хотите этим добиться? Не надо снимать!
— Вы зачем по камере бьёте? Зачем ломать?
— Снимать не надо. Убери, я сказал!

Обманутые клиенты говорят: по своим источникам удалось выяснить, что деньги, которые они заплатили, автосалон не переслал в представительство BMW, а пустил на свои нужды. Поэтому у дилеров нет ПТС, без которых, как известно, машина — не более чем кусок металла.

"Схема мошенничества заключается в том, что автосалон, продавая автомобиль, в договоре указывает, что это их собственность. Соответственно, люди идут, верят, а по факту автомобиль является собственностью "БРТ" — это представитель BMW в России, который даёт дилеру эти автомобили на ответственное хранение для того, чтобы они их продавали", — объясняет автоэксперт Дмитрий Золотов.

Шанс получить оплаченную машину есть, если кто-то еще принесет в салон свои деньги и станет в хвост этой длинной цепочки ожидания.

"Это выглядит реально как пирамида, то есть, мы ждём, ждём, ждём, когда вновь пришедшие покупатели внесут деньги, пополнят операционную деятельность компании "Независимость", она этими деньгами может оплатить ПТС тех людей, которые находятся в топ-листе ожидания", — говорит Глеб Пименов.

Представительство BMW в России уже заявило, что прекращает все отношения с автосалоном "Независимость".

"Мы отключили дилерский центр "Независимость" от системы заказа автомобилей, чтобы не могла продолжаться подобная деятельность. На данный момент мы вывозим автомобили из дилерского центра для того, чтобы они оказались на стоянке "BMW Group Россия", — рассказал директор по корпоративным коммуникациям "BMW Group Россия" Василий Мельников.

Сегодня утром стало известно, что Глебу Пименову автомобиль все-таки отдали. Но у салона по-прежнему остались обманутые клиенты, для которых борьба за свои машины ещё впереди.

Сегодня