Тема:

Обмен санкциями 15 часов назад

Сладкая земля. Почему власти США закрыли ряд дипобъектов России

США пытались вынудить Россию продать свою дипсобственность в Вашингтоне и Сан-Франциско, но Москва отказалась и теперь намерена обратиться в суд. Сегодня стали известны подробности закрытых переговоров главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Тиллерсона накануне рейдерского захвата российской собственности.

По итогам переговоров в Хельсинки замов глав МИД Рябкова и Шеннона — стало ясно: по некоторым вопросам прогресс возможен, но в возврате дипломатических объектов — перспектив урегулирования ноль.

Захваченных зданий три. Офис торгпредства в Нью-Йорке — его Россия арендует, второе торгпредство в Вашингтоне и генеральное консульство в Сан Франциско. Два последних здания — российская государственная собственность.

Самый лакомый кусок — это конечно генконсульство в Сан-Франциско. Пересечение улиц Бэйкер стрит и Грин стрит. Из окон — вид на океан, чуть левее знаменитый подвесной мост Золотые ворота. На побережье музей Уолта Диснея, а чуть в глубине — Голден гейт парк, с ботаническом садом, озерами, водопадами и калифорнийской академией наук.

Квартал зеленый и жить в нем безопасно и престижно. Отсюда и респектабельный ценник. Стоимость домов в квартале Кау Холлоу — от 9 миллионов долларов.

Что уж говорить про капитальное 6-этажное здание. Общая площадь российского генконсульства – три с половиной тысячи квадратных метров. Средняя стоимость квадрата — 14 тысяч долларов. То есть, весь особняк стоит под 50 миллионов долларов.

"Здание, в принципе, может купить и частное лицо или корпорация или другое правительство. Но речи о том чтобы получить дипломатический иммунитет вместе с недвижимостью, нет", — сообщила Клавдия Лесная, риэлтор.

К выкуриванию российских дипломатов подключили даже управление по контролю качества воздуха Сан-Франциско. Сотрудников генконсульства хотят оштрафовать за то, что 1 сентября — накануне захвата здания — из трубы камина шел черный дым. Шли работы по консервации. Однако американцы унюхали, что дипломаты якобы жгли запрещенный материал.

"Очередное представление разворачивается под названием "Русские отравили Сан-Франциско". Зачем? В том числе чтобы оправдать варварские действия американских спецслужб на территории российского генконсульства", — прокомментировала это официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Чтобы отменить незаконную блокировку зданий Россия подаст иск к руководству США. А сам Госдеп сегодня посетовал — сотрудников американских генконсульств в России лишили парковки.

В Екатеринбурге убрали дорожные знаки, позволяющие американским и британским дипломатам оставлять автомобили на обочине проезжей части. В Санкт-Петербурге на месте нелегальной стоянки появилась дорожная разметка — пешеходный переход и разворот.

Разворота в отношениях, видимо, не будет еще долго. Министерство внутренней безопасности США нашло себе нового внешнего врага — "Лабораторию Касперского".

Угрозу увидели в антивирусных продуктах Касперского — они якобы шпионят и передают информацию в Россию. Правительственным учреждениям дали 90 дней, чтобы антивирус удалить.

"Сотрудники ФБР приходили в гости к нашим коллегам. До сих пор нам непонятно — что послужило причиной этих разговоров. Сложно сказать, что именно они искали. Потому что сами ещё не определились. Будем сотрудничать с министерством внутренней безопасности США, чтобы доказать, что все эти обвинения беспочвенны. Бездоказательны. И фактов никаких нет", — сказал Антон Шингарев, вице-президент "Лаборатории Касперского" по связям с государственными органами.

Возможно — как и с недвижимостью — и здесь коммерческий интерес. Убрать с рынка успешного конкурента под политический шумок.

 

Сегодня