Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Арест СБУ Мастикашевой может быть местью экс-главе службы безопасности Березовского

Читайте нас в Telegram

Задержанную Службой безопасности Украины в городе Днепр Украинку Дарью Мастикашеву обвинили в измене Родине и незаконном приобретении боеприпасов — взрывчатки, патронов. Дарья — гражданская жена россиянина Сергея Соколова. Он считает, что это месть Киева за его деятельность: он работает в информационном центре "Аналитика и безопасность".

Центр занимается расследованием авиакатастрофы рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе в 2014 году, сообщает РИА Новости. Центр пришел к парадоксальному выводу: самолет не был сбит, причиной крушения стал взрыв на борту.

Сергей Соколов – экс-глава службы безопасности Бориса Березовского. Созданное им агентство "Атолл" является первой в новейшей истории России частной спецслужбой. О работе Соколова на российского олигарха написал журналист Вадим Пестряков. Его книга "КРЕМЛЕнальное чтиво, или Невероятные приключения Сергея Соколова, флибустьера из "Атолла" вышла в издательстве ЭКСМО.

29-летняя Дарья Мастикашева и Александр Каратай были задержаны Службой безопасности Украины. Мастикашева арестована на два месяца до 18 октября. По версии СБК, она и Каратай по заданию российских спецслужб якобы готовили теракты в Москве и других российских городах, вину за которые впоследствии возложили бы на трех ветеранов военной операции — силовиков в Донбассе.

При этом "Радио Свобода" сообщает, что, по данным Международной правозащитной организации Human Rights Watch, Служба безопасности Украины два дня удерживала женщину без связи с внешним миром, подвергая ее пыткам.

"Власти Украины должны немедленно расследовать заявления о том, что Мастикашева была незаконно задержана и подверглась пыткам", — заявил директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсон.

В Днепропетровскую область трехкратная чемпионка по тхэквондо Дарья Мастикашева приехала в августе 2017 года, чтобы навестить мать и сына. Когда она на обратной дороге села в автобус, следовавший в Москву, ее задержали сотрудники СБУ. Силовики заставили женщину на камеру прочитать "признание" в работе на ФСБ, заявляет адвокат Мастикашевой Игорь Колесников.

Глава СБУ Василий Грицак 17 августа заявил о "разоблачении механизма российских спецслужб", посредством которого ФСБ России планировала использовать бывших бойцов АТО для прикрытия терактов на российской территории. По его словам, двух подозреваемых организаторов вывоза украинских бойцов взяли под стражу.

Сегодня