Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

На заседании Совбеза ООН США вновь пригрозили Пхеньяну силой

На заседании Совбеза ООН США вновь пригрозили Пхеньяну силой

Совет Безопасности ООН пока не собирается вводить новые санкции против Пхеньяна, но призывает к тому, чтобы уже действующие были реализованы в полном объеме. Об этом заявили на заседании Совбеза, которое стартовало поздно вечером. Поводом стал новый ракетный пуск КНДР. Баллистический снаряд пролетел над Японией. После чего упал в море, а теоретически мог бы долететь и до острова Гуам, где находятся американские военные объекты. В США по этому поводу снова намекнули: готовы, в том числе, и к силовому сценарию.

Санкции санкциями, но и военное решение северокорейского вопроса никто не отменял. США в традиционной для себя манере пригрозили Пхеньяну силой, если вдруг дипломатические и экономические меры не окажут должного эффекта.

"Если кто-то вдруг сомневается в том, что нам не хватает военного решения, то я могу ответить, что такое решение есть. Однако, это не тот вариант, который мы бы предпочли. Поэтому нам приходится взывать ко всем государствам, чтобы они сделали все, что могут, и чтобы обойтись без войны. Вот, каким образом мы это сейчас реализуем. Речь тут не о конфликте США и Северной Кореи, а о конфликте всего мира и Северной Кореи", — заявил советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер.

Но пока все же ограничиваются заявлениями на брифингах, в отличие от союзников. Южная Корея, пожалуй, быстрее всех отреагировала на новые испытания соседа. Не успела ракета упасть в океан, как Сеул запустил свою и не одну. Все это в рамках учений.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал приказ о повышении боеготовности вооруженных сил. Предупредил: терпение на исходе. И пригрозил руководству КНДР тотальным уничтожением в случае новых провокаций.

"Они снова запустили баллистическую ракету. Постоянные провокации севера — это серьезная угроза миру и стабильности для корейского полуострова и всего международного сообщества. Мы в ярости, и жестко осуждаем".

В свою очередь, Москва выразила сожаление, что КНДР снова нарушила резолюции Совбеза ООН. При этом в российском МИДе призвали воздержаться от еще более глубокого погружения в противостояние интересов в регионе

"Сейчас всем вовлеченным сторонам как никогда важно прекратить эскалацию напряженности, которая сопровождает каждый новый цикл реакции и контреакции. Необходимо остановиться и тщательно взвесить последствия своих шагов. В интересах всего мирового сообщества разрешить ситуацию на Корейском полуострове исключительно мирным путем", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

У Евросоюза иное мнение. Там предпочитают ставший уже привычный инструмент давления. Новые, еще более жесткие, санкции. Ведь даже американский постпред в ООН заверила — этот метод все-таки действенный. Нужно просто немного подождать.

"Мы использовали многие дипломатические рычаги давления на Северную Корею, и это важно. Только за последний месяц мы приняли резолюции, сокращающие поставки нефти на 30 процентов, запрещающие рабочую силу из КНДР, блокирующие 90 процентов экспорта, а также совместный бизнес с Северной Кореей. Мы уже взяли их экономику за горло. Эффект уже есть, просто нужно еще немного времени".

К такому же мнению пришли и на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Для его участников пуски КНДР — самый частый повод собраться. Но пока введение новых санкций решили не рассматривать, последние ограничения наложили в минувший понедельник. Однако от взаимных угроз лучше воздержаться.

"Прежде всего хотелось бы, чтобы испытания, запуски и угрозы, именно взаимные угрозы, прекратились. Мы все должны перейти к продуктивным переговорам. Многие, в том числе ив США, говорят, что нет другого пути, как сесть за стол переговоров и подумать, как возобновить шестисторонний формат обсуждения ядерного урегулирования", — заявил российский постпред Василий Небензя.

При этом избавить корейский полуостров от напряженности могла бы политика "двойного замораживания". Так называют предложенный Москвой и Пекином план. Отмена испытаний КНДР в обмен на прекращение всех учений Запада в районе полуострова и отказ от размещения американских систем ПРО в Южной Корее. Вопрос в том, найдут ли страны политическую волю, чтобы сделать шаг в этом направлении.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере