Российские эксперты рассказали о привлекательности "Капитала"

150 лет назад был опубликован "Капитал" Карла Маркса. Скучная ли это книга, как писал Есенин? Это, конечно, не фэнтези, но какие фантазии, какие мечты она в своё время породила!

150 лет назад был опубликован "Капитал" Карла Маркса. Скучная ли это книга, как писал Есенин? Это, конечно, не фэнтези, но какие фантазии, какие мечты она в своё время породила! По ней жила добрая треть мира: от Вьетнама до Кубы, от Анголы до России. Собственно, с нас-то эксперимент по практической реализации учения Маркса и стартовал. Это уже делает Маркса выдающимся мыслителем.

Но мы с вами знаем и чем всё закончилось. Однако, похоже, Маркс был не так уж и неправ в том, что история развивается по спирали. Вот что недавно написал журналист Тим Стэнли в такой не марксистской, а очень-очень консервативной европейской газете, как Daily Telegraph: "Я скучаю по тем временам, когда старики ностальгировали по прошлому, а молодежь смотрела в будущее. Сейчас всё наоборот".

Конечно, минимум витрина сегодняшнего лощеного западного капитализма — повышенное внимание к экологии, цифровая экономика и так далее — мало напоминает тот капитализм подворотен, капитализм на грязных мануфактурах, что описывал Маркс: условия труда, социальная защищенность, бытовые удобства — совершенно иные. Но факт есть факт: впервые после войны в той же Англии дети зарабатывают хуже родителей. А как стало не хватать денег на ипотеку, опять потянулись к Марксу.

Но что, возможно, и мы в Марксе попросту не поняли? В России нас ожидают неожиданные откровения тех, кого в марксизме вот уж никак не заподозришь. Но начнем с Лондона, куда бунтарь-Маркс бежал из Германии и где он похоронен.

Автор "Капитала" Карл Маркс покоится на кладбище Highgate в Лондоне. Когда к его могиле началось паломничество, ее перенесли на центральную аллею. Мало кто знает, что окружена могила Карла Маркса захоронениями других коммунистических активистов. Рядом и основатели коммунистических партий Ирака и Южной Африки. Если посмотреть на даты, то выясняется, что эти люди родились после того, как Маркс написал "Капитал" и вообще ушел из жизни.

Интересно, что бы он, автор этих концепций, сказал о том, чем обернулись его теоретические изыскания. Нам предстоит большое путешествие и в пространстве, и во времени.

- Анатолий Борисович, а как вы к Марксу относитесь?

- Я вообще-то бывший марксист, — признается глава "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. — Я — искренне бывший марксист. Я до сих пор считаю, что это, безусловно, один из величайших мыслителей не только XIX века, но и вообще за всю историю человечества.

Карл Маркс из классического фильма совместного производства СССР и ГДР. Интересная деталь: то, как Маркса там изобразили в цвете, основано на подкрашенной при его жизни фотографии, которая до сих пор хранится в бывшем Институт Маркса-Энгельса-Ленина в Москве. Здесь и сегодня Маркс как член семьи.

"Дочь Маркса Элеонора написала, что он был человеком во всем. "Ему подобных мне уже не встретить», как говорил Гамлет", — рассказывает Людмила Васина, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории РГАСПИ.

Недавно на ВДНХ прошла удивительная конференция к 150-летию "Капитала". "Маркса надо просто раскрыть и читать. Все!" – говорит Вячеслав Сачков, научный сотрудник Фонда Г. В. Плеханова. А либералы — всё про "Капитал".

"Для специалистов это является обязательным, мне кажется, продуктом", — считает глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

- Применительно к современным условиям ее можно использовать?

- Надо сказать, что теория циклического развития капитализма, основы которой заложены Марксом, работает до сих пор. Это — чистая правда, — отметил Чубайс.

Удивлены? У памятника на бывшем Проспекте Маркса, ныне опять Охотном Ряду, встречаемся с тем, с кем хорошо о "Капитале" — привычнее.

- Почему такой интерес к "Капиталу" до сих пор?

- Это гениальная книга. Вдумайтесь, гений над ней работал 40 лет. И в современных условиях этот закон работает безукоризненно, — считает глава КПРФ Геннадий Зюганов.

- Мир стремительно меняется. Мобильные телефоны, интернет-экономика, современный капитализм Марксом можно объяснить?

- Не просто можно. Сейчас бум в Западной Европе, в десять раз увеличилось количество изданий "Капитала" Маркса.

Удивительно, но и это — чистая правда.

"В нашей секции экономики и финансов есть полка экономических доктрин. И я достаю новое издание Карла Маркса "Капитал", — рассказывает Ирена Морейко, главный библиограф отдела социальных и гуманитарных наук Латвийской национальной библиотеки.

Латышский тираж "Капитала" — одно из самых свежих в мире очередных переизданий. "Это фундаментальное издание. И Маркс предсказал частично, что будет наше время", — Ирена Морейко.

Молодые участники московской конференции объясняют, что предсказал.

"В основе любой экономики лежит не Интернет. Экономика существует вне зависимости от наличия или отсутствия Интернета. У нас есть книга, которая как раз посвящена тому, как с помощью "Капитала" можно анализировать цифровую экономику и цифровую эпоху", — рассказал Константин Харитонов, библиотекарь Центра социально-политической истории ГПИБ России.

От еще одного делегата — опять же неожиданный поворот.

"Его великое открытие, а именно двойственный характер труда, было сделано в экономической рукописи 1857-1859 годов. Когда опубликована эта рукопись? Она вышла в 1967 году", — отметил профессор НИУ "Высшая школа экономики" Рустем Нуреев.

Но полного собрания сочинений Маркса нет до сих пор. Вернёмся туда в Москву, где хранятся оригиналы и рукописей Маркса. Черновик того самого "Капитала".

"Это были по-настоящему уникальные для своего времени люди – и Маркс, и Энгельс. Читать их работы — одно удовольствие", — сказала Людмила Васина.

На обложке — подсчёты не только мирового, но и домашнего хозяйства.

В каноническом советском фильме и было вполне правдиво показано, что великий исследователь капитализма, сам Карл Маркс был в быту, в капитализме, незадачлив, полагался на финансовую помощь Энгельса, который потом только и мог расшифровать его и очень сложный почерк.

- Почерк, как у медика.

- Энгельс в свое время, когда уже, так сказать, ему стало понятно, что он довести публикацию наследия Маркса до конца не сможет, в конце жизни приучил стал обучать Карла Каутского и Эдуарда Бернштейна чтению почерка Маркса, — сказала Людмила Васина.

- Того самого Каутского, с которым потом Владимир Ильич боролся?

- Да.

Где Энгельс с Марксом, там и Ленин. Первый памятник классикам в Москве открывал именно он. Его же резолюция одобряет покупку архива Маркса за границей, несмотря на разруху после Гражданской войны.

"И Ленин делает приписку, что это архиважно", — поясняет Людмила Васина.

- Владимир Ильич даже волновался в тот момент, кляксу поставил.

- Да.

- Реально рука дрогнула?

- Да.

- То есть для него соприкосновение с наследием Маркса…

- Можно сказать, что это было священное дело.

В начале ХХ века "священное" хранили ещё немецкие социал-демократы. А делилось это "священное писание" на две части. Во-первых, анализ и приговор капитализму.

"Он впервые в истории человечества осмыслил суть капитализма как формы и общественной формации. И доказал, что закон прибавочной стоимости работает безукоризненно", — подчеркнул глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Вот тут у нас и первая сегодня оговорка от либералов. "Конечно, сегодня эта теория, скорее, устарела. Но некоторые идеи, там прозвучавшие, и сегодня живут", — считает Алексей Кудрин.

- НДС мы с вами платим, добавленную стоимость.

- Думаю, без Маркса пришли бы к этой идее.

Но марксистов не переубедишь.

"Мне очень понравилось отношение Рузвельта. Когда его спросили, что делать с "Капиталом", он сказал: "Одним коммунистам мы эту умную книгу не отдадим". И обязательно ввели в качестве факультатива, в американских финансово-экономических вузах преподается", — отметил Зюганов.

"Что касается экономического сочинения, то оно не преподается ни в одном из западных университетов. В западных университетах сейчас — теория предельной полезности, предельной производительности, то есть неоклассика. А она изучает не ситуацию, когда цена совпадает с ценностью или стоимостью, а отклонение от стоимости и так далее, то есть современные западные концепции изучают конкретные рыночные ситуации", — пояснил Рустем Нуреев.

"Существует неразрешимое противоречие между безудержным стремлением капитализма к своему дальнейшему развитию и относительным обнищанием основной массы потребителей", — отмечает Людмила Васина.

- Я вспомнил это слово — "пауперизация".

- Пауперизация имеет такой оттенок, что это именно нищета. Но, в принципе, капитал, с одной стороны, стремится к развитию бесконечному. Отсюда и глобализация, и все остальное. И в то же время он стремится удержать на максимально низком уровне заработную палату, которую получает непосредственно работник, пролетарий.

Отправимся в Бельгию. Приезжавшие в Брюссель из "реального социализма" советские граждане придумали про Маркса анекдот, который стал жить потом своей жизнью.

Сколько же бывалых совзагранслужащих уверяли меня в правдивости следующей истории, что в Брюсселе, на центральной площади Гран-Плас, у отца Карла Маркса была контора, где работал молодой Маркс, и что когда там делали ремонт, то вскрыли старый пол и под ним нашли письмо от издателя, которое гласило: "Уважаемый господин Маркс, некоторое время назад вы обещали нам написать книгу под условным названием "Капитал". Но вы затянули с рукописью. Если задержка продолжится, мы будем вынуждены поручить написание книги другому автору".

Вы только себе представьте, как бы по-другому пошла бы мировая история! Но есть подноготная у этого ошибочного мифа. В Брюсселе, в бывшей Гильдии мясников, до "Капитала" тот же Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали "Манифест Коммунистической партии".

Сначала Маркс хотел назвать свою брошюру "Символ веры". И это — оттуда: "Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма".

- В годы экономического кризиса в Латвии стал ли Маркс как-то особенно популярен?

- Да. И даже, насколько известно, в антикварных магазинах Латвии эта книга была очень востребована, — говорит Ирена Морейко.

Казалось бы, после 70 лет социализма у нас всё понятно. Но молодежь этого не застала и, бывает, находит в Марксе что-то новое. "Человек — это более высокое и всеобъемлющее существо", — считает Константин Харитонов.

- Может быть, как раз вот эта часть Маркса продолжает работать?

- Нет, — уверен Анатолий Чубайс. — Потому что в основе всей его теории нет приоритета человека. У Маркса высшей ценностью является класс.

"При капитализме всё завязывается на частной собственности, которая переоценивается через деньги. Это унижает человека на самом деле — и того, кто владеет частной собственностью, и того, у которого ее нет", — пояснил Константин Харитонов.

"Привлекательность — совсем в другом. Она гораздо проще и примитивнее. Если взять все это сложнейшее архитектурное сооружение под названием "Капитал" и перевести его не в марксовом виде, а в простом, человеческом, на простой язык, то это очень просто: бедные против богатых, "грабь награбленное", — отмечает Чубайс.

Что бы ни показала практика, вторая часть "писания" от Марксу — это уже не критика капитализма, а построение социализма и даже коммунизма. Какого? Похоже, публикация полного собрания сочинений Маркса затянулась и потому, что даже самые погрузившиеся в "Капитал" разбираются до сих пор.

"А вы почитайте 7-й параграф 24-й главы "Капитала". Какая собственность должна быть при коммунизме? По Марксу – индивидуальная", — отметил Рустем Нуреев.

Когда к власти в Германии пришёл Гитлер, то в там начали сжигать и книги. Должны были добраться и до архива Маркса. Остававшиеся в Германии бумаги социал-демократы вывезли в Париж. Туда был направлен Николай Бухарин. С инструкцией от Сталина: если надо, заплатить за рукописи и 10 миллионов франков. "Кончайте поскорее сделку на этой базе либо прекращайте переговоры, возвращайтесь в Москву немедля", — говорилось инструкции.

Все члены политбюро подписались: Ворошилов, Молотов, Каганович, Калинин. На предстоящем процессе 1938 года Бухарин будет обвинен в том, что как раз в командировке в Париже в очередной раз связался с империалистическими разведками. Бухарина расстреляли.

Впрочем, не Маркс ли Энгельс предсказывали, что при переходе к социализму будет именно что деспотия? Цитата из их "Манифеста коммунистической партии": "Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности". Для молодых поясним: вмешательства в частную собственность и переход на всеобщую. Чем она обернулась?

- Маркс проанализировал, предсказал кризисы перепроизводства при капитализме, но что касается кризиса дефицита при социализме он его не предсказал. Это он виноват или те, кто на практике попытались применить его теорию?

- Это еще говорит о том, что его теория не вполне практическая оказалась, — считает Алексей Кудрин.

"Это не отклонение, а суть социалистической экономики. Она всегда будет дефицитной, всегда будет работать не на потребителя, а на начальство или производителя. Он хорошо и полно видел недостатки капитализма, но он, конечно, не смог свое собственное теоретическое построение в виде коммунистической экономики объективно проанализировать", — отметил Анатолий Чубайс.

"Что касается дефицита, то Маркс, если внимательно прочитать наброски на письмо Евгении Ивановне Засулич, был далек от прямого и непосредственного применения его теории в России", — рассказал Рустем Нуреев.

Марксистов не переубедишь. "Да, был дефицит, но был и великий прорыв, была и победа, был и космос", — сказал Геннадий Зюганов.

"Дефицит — это же очень просто. Для того чтобы чего-то не оказалось слишком мало или слишком много, надо просто хорошенько посчитать, сколько нам этого нужно и по какой цене продать. Вот и все", — поясняет Вячеслав Сачков.

В СССР почему-то посчитать так и не смогли. Может, в нашей крестьянской стране по-другому и быть не могло? И действительно Маркс-то писал про развитые промышленные страны Запада. Из разговора с Энгельсом. "Я бы мог созвать кое-что любопытное о развитии на английской почве некоторых идей коммунизма. В плане философском и, может быть, даже экономическом", — говорил Энгельс. "Нет, этого нам не нужно, господин Энгельс. В плане экономики это, вероятно, еще утопия", — отвечал Маркс.

Но почему же тогда, когда социализм утвердился и на немецкой земле, в ГДР, то и оттуда упорно бежали на капиталистический Запад, и в таких количествах, что даже пришлось возводить Берлинскую стену? Не потому, что при социализме было, минимум, скучно.

- Я вам Есенина процитирую.

- Мне нравится, — говорит Геннадий Зюганов.

- "Возвращение на Родину" называется. Это он приезжает и с сестрами начинает общаться у себя в деревне и пишет: "И вот, сестра, разводит, раскрыв, как Библию, пузатый "Капитал". О Марксе, Энгельсе. Ни при какой погоде я этих книг, конечно, не читал". Не было ли ошибкой то, что в свое время вы учение Карла Маркса, ваши однопартийцы превратили, скорее, в подобие религии, догмы? Такой догмы, которая, ей Богу, наскучила.

- Ошибка была в том, что творческое развитие марксизма после Ленина и Сталина наши руководители, если не отвергли, то толком им не занимались. На мой взгляд, нас погубило отсутствие любознательности, — считает глава КПРФ.

Такие люди, как Чубайс, к концу советской власти заскучали явно. Так почему он — бывший марксист?

"Потому что, пройдя через этот невероятный взлет, который, думаю, что просто ни один человек в истории не повторил в интеллектуальном смысле…", — говорит Анатолий Чубайс.

- Иисус Христос, Мохаммед...

- Хорошая аналогия. Но выяснилось, что все основополагающие элементы этой конструкции ложные. Выясняется, что, уничтожив частную собственность, следующим шагом начинаешь уничтожать человека.

"У нас в свое время в университетах изучали политэкономию. И, например, на экономическом факультете Петербургского, тогда Ленинградского университета, нам два года приходилось заниматься в том или ином виде разными аспектами "Капитала" Маркса. И поэтому мы были первоначально все марксистами", — отметил Алексей Кудрин.

И, напротив, Зюганов куда менее категоричен: "Надо было внимательнее изучать и, опираясь на ту шикарную базу, что мы имели, провести разумно и приватизацию. На мой взгляд, секрет нашего успеха заключался в 80-е годы в том, чтобы найти правильное соотношение государственной, коллективной и частной форм собственности", — отметил он.

Вы не ошиблись: коммунист Зюганов говорил о другой, но приватизации. Вот и капитализм под влиянием марксизма, конечно же, преобразился: минимальный размер оплаты труда, гарантированные отпуска, ограниченная рабочая неделя, права женщин и сегодняшний разговор о том, что главный ресурс экономики — человек.

"Вложение в эти знания, умения — сегодня более эффективный ресурс или инвестиции, чем в производство машины, в землю. То есть человек оказался сегодня более производительным, чем любой другой ресурс", — уверен Кудрин.

И где-то Маркс оказался, если не пророком, то нащупал.

А еще, конечно, к сожалению, именно логику Маркса так и хочется приложить к мировым противоречиям.

"В прошлом веке были два системных кризиса капитализма. Оба закончились мировыми войнами. И оба подтвердили, что капитал, который концентрируется в руках олигархии, неизбежно приводит к военному противостоянию. Сегодня — третий системный кризис за последние годы. Если мы внимательно будем изучать, сделаем выводы и не допустим массового обнищания граждан и сильного, жуткого раскола, то мы сделаем правильные выводы из этой гениальной книги", — уверен Зюганов.

Что ж, о смысле "Капитала" и всего марксизма можно спорить, наверное, бесконечно, но он действительно поучителен. А самый богатый архив хранится и сегодня в Москве. Хотя приключений на его долю выпало множество. С началом Второй мировой остававшиеся на европейском континенте материалы вывезли за Ла-Манш.

"В течение всей Второй мировой войны они находились в одном из лондонских банков в сейфовом хранилище. И таким образом удалось это сохранить", — рассказала Людмила Васина.

- Каково было капиталистам хранить марксистскую литературу?

- Тут коммерческие отношения.

- Все-таки, наверное, лучше капитализма никто ничего не придумал.

- Как сказать? История не сказала своего последнего слова.

- Получается, капиталисты спасали марксизм?

- Ну, сделали доброе дело.

Нынешняя могила Маркса — на центральной аллее лондонского кладбища Highgate. Но есть и то место, где его похоронили сначала. Коммунистов считают истыми атеистами. Но кто-то поставил туда лампадку — взгляды меняются.