Ким Ки Дук получил награду "Амурской осени" и призвал любить и уважать друг друга

EPA

На XV открытом фестивале кино и театра "Амурская осень" в Приамурье приз за вклад в мировой кинематограф вручили южнокорейскому режиссеру Киму Ки Дуку — он специальный гость фестиваля, открывшегося 16 сентября в Благовещенске. Несколько наград фестиваля традиционно вручают на церемонии открытия.

По словам режиссера, он крайне благодарен за приглашение и рад встретить зрителей, поклонников его творчества. "В мире много разногласий между людьми, но у кинематографа нет границ. Так давайте с помощью фильмов любить и уважать друг друга", — сказал напутствовал собравшихся Ким Ки Дук, специально прилетевший на два дня в Благовещенск.

Приз за вклад в мировой кинематограф вручают на "Амурской осени" впервые. В числе более ранних наград южнокорейского режиссера — главный приз 69-го Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" за фильм "Пьета", четыре награды международного фестиваля в Локарно за картину "Весна, лето, осень, зима и снова весна", а также приз Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь" за фильм "Самаритянка".

На нынешней "Амурской осени" впервые пройдет международный конкурс полнометражных картин. На нем представят девять иностранных фильмов, для восьми из них показ в России станет премьерой, передает РИА Новости. В российском конкурсе полнометражных фильмов будут представлены 11 картин, из них семь — премьеры.

Также жюри и зрители увидят 24 короткометражки, снятые в России в 2016 и 2017 годах. Кроме того, из всех российских фестивалей только на "Амурской осени" проходит конкурс антрепризных спектаклей — всего в Благовещенске в этом году представят 10 постановок.

Фестиваль "Амурская осень" проходит при поддержке правительства, МИД и Минкультуры России, Союза кинематографистов России, правительства Амурской области и администрации Благовещенска. В этом году фестиваль, как ожидают организаторы, посетят более 80 тысяч человек, а завершится он 24 сентября.

Сегодня