Тема:

Судьба Каталонии 2 месяца назад

Референдум в Каталонии: изъято 1,3 миллиона агиток

EPA

Сотрудники Гражданской гвардии Испании провели в Каталонии обыски, в ходе которых изъято в общей сложности 1,3 миллиона плакатов, брошюр и листовок, связанных с проведением так называемого референдума о независимости. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию правоохранительных органов, в 700 тысячах листовок и 130 тысячах плакатов содержится призыв голосовать за независимость Каталонии, 370 тысяч плакатов посвящены собственно проведению референдума. На более 100 тысячах плакатов напечатан текст "Да, чтобы избавиться от них" и фотографии короля Филиппа VI, премьера Мариано Рахоя, бывшего главы Женералитета (правительства Каталонии) Жорди Пуйоля.

Со своей стороны каталонское правительство создало официальную страницу в Twitter для публикации информации о референдуме. Это было сделано после того, как по решению суда был заблокирован сайт Женералитета, посвященный референдуму.

По данным РИА Новости, на данный момент на официальную страницу в Twitter подписались более 23 тысяч человек. Однако работа страницы также, скорее всего, будет заблокирована по иску властей Испании.

Между тем нынешний глава Женералитета Карлес Пучдемон выступил в субботу перед более 700 главами муниципалитетов, которые согласились участвовать в подготовке и проведении референдума. Он призвал не бояться испанских властей. "Пусть они не недооценивают силу народа Каталонии", — заявил Пучдемон.

Референдум о независимости пройдет в Каталонии 1 октября. Испанское правительство его не признает, Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере