Тема:

Умер Зураб Соткилава 25 месяцев назад

Тенор, преданный футболу: Зураба Соткилаву похоронят в Грузии

Тенор, преданный футболу: Зураба Соткилаву похоронят в Грузии

Прощание с оперным тенором Зурабом Соткилавой, который скончался от онкологического заболевания в Москве на 81-м году жизни, пройдет в Грузии, там же его и похоронят, передает "Интерфакс".

Между тем, близкие и друзья тенора с болью принимают вести о его уходе. Как рассказала ТАСС народная артистка России Тамара Гвердцители, Соткилава считал, что нужно "петь до последней секунд" – этот девиз он передавал всем ученикам и последователям. Артистка добавила, что счастлива своим личным знакомством с великим музыкантом и певцом, и осталась в профессии, благодаря ему. "Он во многом повлиял на мой выбор жизненного пути", — сказала Гвердцители.

Российский певец Иосиф Кобзон назвал Зураба Соткилаву настоящей личностью и рассказал, что он был прекрасным другом, артистом и замечательным семьянином.

В свою очередь, бывший нападающий московского "Спартака" и сборной СССР, вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян сказал, что Соткилава навсегда останется в памяти как человек, преданный футболу. Симонян напомнил, что в юности артист играл в футбол, "но  драматический тенор взял верх, и он избрал абсолютно верный путь".

Генеральный директор Большого театра, в котором Зураб Соткилава с 1974 года служил солистом, Николай Урин рассказал РИА Новости, что тенор был выдающимся певцом, а также жизнерадостным и невероятно талантливым человеком. "С кончиной Зураба Соткилавы уходит целая эпоха. И это не слова, а на самом деле так", — подчеркнул Урин.

Московская государственная консерватория им. Чайковского, где преподавал Соткилава, проведет несколько концертов его памяти вместо запланированных выступлений певца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере