Новый вид плезиозавра обнаружен в музейной коллекции

Скульптура плезиозавра в океанариуме Владивостока.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Музейные коллекции не только развлекают посетителей, но и удивляют учёных. Дело в том, что многие экспонаты толком не изучены: их много, а специалистов мало. А потом оказывается, что в запасниках пылился самый древний в мире динозавр  или птерозавр размером с кошку. А то вдруг обнаружится какой-нибудь морской монстр. Впрочем, сами древние рептилии, наверное, отнеслись бы к этому философски: когда десятки, а то и сотни миллионов лет ждёшь, пока тебя раскопают, не станешь роптать на какие-то десятилетия.

В этот раз науку порадовали новым видом плезиозавра. Сфен Закс (Sven Sachs) из Билефельдского музея естествознания (Германия) и Бенджамин Кеар (Benjamin Kear) из Уппсальского университета исследовали кости, обнаруженные в Германии в начале 1980-х годов и хранившиеся в упомянутом музее Билефельда.

Обнаружилось, что им 190 миллионов лет и что принадлежат они плезиозавру. Это отряд хищных морских рептилий, включающий множество видов. Между прочим, мы недавно писали об их уникальной технике плавания, которую исследователи смоделировали с помощью роботизированных ласт.

"Плезиозавры были одними из самых успешных морских хищников эпохи динозавров. Некоторые из них, такие как знаменитый лиоплевродон, были колоссальными хищниками длиной до 15 метров. Они были эквивалентом белых акул и китов в нынешних океанах", – говорит Закс.

По сравнению с такими монстрами "новичок" оказался некрупным. Его длина составляла всего 3–4 метра. Но в данном случае размер не имеет значения, ведь открыт неизвестный науке вид и род. Авторы дали ему название Arminisaurus schuberti в честь древнего германского вождя Арминиуса, который победил римские легионы в Тевтобургском лесу недалеко от Билефельда в 9 году нашей эры, и Зигфрида Шуберта, палеонтолога-любителя, нашедшего образец.

Кости динозавра были сильно повреждены при горных работах, но учёным удалось восстановить около 40% скелета, в том числе часть черепа, позвонков и конечностей.

По словам Кеара, находка очень важна, поскольку относится к началу юрского периода, а эта страница эволюции колоритных морских ящеров зияет белыми пятнами. Arminisaurus – только третий экземпляр плезиозавра, датируемый этой эпохой.

Научная статья с результатами исследования была опубликована 15 сентября 2017 года в журнале An Australasian Journal of Palaeontology.

Добавим, что Сфену Заксу не впервой находить новые виды динозавров в музейных коллекциях. Именно он в соавторстве с коллегой не так давно обнаружил новый вид ихтиозавра, причём особь оказалась с чужим хвостом, да ещё и беременной. Музеи, храня далёкое прошлое Земли, хранят и будущее мировой палеонтологии.

Сегодня