Накажут ли рублем родителей за отказ от вакцинации ребенка

Читайте нас в Telegram

Наказывать родителей за отказ прививать детей не стоит. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова критикует инициативу Минздрава, где предложили не оплачивать отказникам больничные.

"Медсестра прямо орала! Двоих подружек я потеряла, они мне крутили у виска. А я не хочу колоть эту помойку". Помойкой автор этого сообщения на женском форуме называет детские прививки. В Интернете тематические группы в соцсетях и даже отдельные сайты находятся по первому запросу в поисковике. Там пишут, что вакцинация — это бизнес, публикуют фотографии детей, якобы пострадавших от прививок. Таких родителей нужно наказывать, считает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным. Кроме того, мы разрабатываем законопроект, который бы не позволял распространять информацию, которая искажает реальное отношение к лечению, к профилактике заболеваний, к ВИЧ конкретно".

То есть, родитель будет платить за больничный по уходу за ребенком сам. Разумеется, в том случае, если семья сама приняла решение не прививать ребенка.

Реакция на предложение уже есть. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявляет, что нужно действовать мягче, а такие санкции — неприемлемы.

"Мы не можем согласиться с такой формулировкой вопроса. С другой стороны, нужно принимать меры, чтобы, конечно, доверия было больше. А это и дальнейшая забота о качестве вакцин, это качество во довакцинальной диагностики, предвакцинальной диагностики и так далее. Тема горячая и, безусловно, нужно выходить на открытый диалог и отвечать на вопросы, которые сегодня есть у родительского сообщества".

Впрочем, в самом министерстве здравоохранения поясняют: лишать родителей оплачиваемого больничного пока не будут. Вопрос действительно сначала нужно обсудить. И больше того, подчеркивают, — такая мера лишь одна из возможных.

Иногда защищать детей приходится от родителей. Тех, которые не делают детям прививки. Причины разные: например, страх, что последствия вакцины будут страшнее, чем корь или кюклюш. Но, конечно, случаи, когда прививки действительно опасны есть. Аллергия, встречается у 5-7 процентов детей. Например, на куриный белок. Он входит в состав вакцины от кори, некоторых прививок от гриппа. Если ребенок белок не переносит, от прививки отказываются. Такие случаи нужно фиксировать, чтобы родителей детей-аллергиков по ошибке не наказали, уверены эксперты.

"Можно какую-то врачебную экспертную комиссию создавать, и родители просто будут получать соответствующую бумагу, которая будет иметь какой-то административный вес, для того чтобы не вменять штрафные санкции. А если это просто родительская блажь, когда у ребенка нет никаких противопоказаний, то, я считаю, что таких родителей надо наказывать, потому что они создают угрозу не только своему ребенку, но и в случае заболевания своего ребенка, они создают угрозу и для других детей", — говорит аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

С родителями, которые не признают прививок, борются и в мире. В Австралии семьи, где ребенок оказался не привит и, как итог, заболел, оплачивают лечение сами и тоже не получают выплат за больничный по уходу за ребенком. В Бельгии за отказ прививаться от полиомиелита призывают к суду. В России вопрос подобный пока на обсуждении. И в этом прививочном сезоне родителей, которые не верят вакцинам, совершенно точно не накажут, скорее, пригласят обсудить проблему.

Сегодня