В Одессе продолжаются аресты антимайдановцев

facebook

Сторонники антимайдана Сергей Долженков и россиянин Евгений Мефедов, которым накануне вручили подозрение в посягательстве на территориальную целостность Украины, арестованы на два месяца Киевским районным судом Одессы, передает РИА Новости.

Как заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, Ильичевский суд Одесской области в понедельник признал сторонников антимайдана, которые были фигурантами дела о беспорядках в Одессе 2 мая на Греческой площади, невиновными, но Мефедова и Долженкова — задержали по новому обвинению.

Они подозреваются "в осуществлении публичных призывов к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины".

После госпереворота на Украине в знак протеста активисты антимайдана разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса.

2 мая 2014 года в Одессе радикалы запрещенной в России организации "Правый сектор" и так называемой самообороны майдана сожгли палаточный лагерь.

Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Окружившие здание радикалы продолжали забрасывать их камнями, бутылками с зажигательной смесью, избивали, по многим из тех, кто пытался спастись, стреляли радикалы.

В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения. Власти объявили зачинщиками беспорядков 22 человека. Они арестовали только сторонников антимайдана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере