Ожирение, провоцирующее возникновение диабета, сопровождается скрытым воспалением

Ожирение ≈ основной фактор риска развития диабета второго типа ≈ уже сейчас наблюдается у 30% жителей Земли.

Ожирение ≈ основной фактор риска развития диабета второго типа ≈ уже сейчас наблюдается у 30% жителей Земли.
Иллюстрация Peter Paul Rubens/Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Российские учёные выяснили, что ожирение, из-за которого чаще всего развивается сахарный диабет второго типа, сопровождается скрытым воспалительным процессом в организме. Более того, они нашли ответы на главные вопросы - кто виноват и что делать.

Учёные из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии и Эндокринологического научного центра проанализировали перспективы противовоспалительной терапии сахарного диабета второго типа, основной причиной которого является ожирение.

Ожирение — основной фактор риска развития диабета второго типа — уже сейчас наблюдается у 30% жителей Земли. Его развитие отягощает течение сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение мозга и увеличивает вероятность появления онкологических болезней.

Поясним, что в норме клетки поджелудочной железы синтезируют гормон инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поглощению глюкозы клетками. Если этот гормон не выделяется, у человека повышается содержание глюкозы в крови и развивается диабет первого типа. А если инсулин выделяется в слишком большом количестве, но не воспринимается тканями, содержание глюкозы в крови также будет повышено — разовьётся диабет второго типа.

Тем временем у пациентов, страдающих ожирением, избыточные питательные вещества запасаются в форме липидов внутри клеток жировой ткани, и клетки постепенно увеличиваются в объёме. В результате они становятся насколько большими, что принесённого кровью кислорода не хватает для обеспечения всего объёма клетки. Когда жировой клетке не хватает энергии, она испытывает окислительный стресс.

Такое аномальное поведение клетки приводит к воспалению: организм пытается исправить повреждение. Жировая ткань выделяет провоспалительные цитокины — вещества, которые привлекают клетки иммунитета, способствующие воспалению. Цитокины, мигрируя в жировую ткань, не убивают её клетки, а сами начинают выделять медиаторы воспаления. Тем самым они поддерживают высокий воспалительный фон сначала ткани, а затем и организма.

Ученые выяснили, что участник воспалительного процесса протеинкиназа IKK — фермент, способный модифицировать белки, — действует на рецепторы мембраны жировой клетки, которые активируются инсулином, и блокирует сигнал от гормона. В результате клетка "не чувствует", что на нее действует инсулин.

Как рассказал один из авторов статьи Юрий Стафеев, он вместе с коллегами в ходе работы выявил "белые пятна" проблемы. Исследователи проанализировали имеющиеся научные работы на эту тему и обозначили возможные перспективы развития противовоспалительной терапии сахарного диабета второго типа. По мнению авторов, наиболее перспекивным является персонализированный подход в лечении.

Чтобы остановить воспалительный процесс, необходимо научиться контролировать протеинкиназу IKK. Она присутствует во всех органах и тканях как часть сигнализационной системы врождённого иммунитета. Без протеинкиназы IKK организм не может защищаться от многих инфекций. Однако её постоянная активация, когда этого не требуется, может вызывать заболевания, в том числе и сахарный диабет второго типа.

Основная протеинкиназа IKK, ответственная за развитие инсулиновой резистентности, — IKKbeta. Удалять и блокировать её нельзя, иначе это погубит иммунитет. Поэтому сейчас учёные ищут обратные связи IKK с другими "участниками" сигнализационных систем, чтобы выявить наиболее естественные, физиологические способы её регуляции.

Работа проходила при поддержке Российского научного фонда, а её результаты были опубликованы в журнале International Journal of Endocrinology.

Напомним, что бороться с диабетом и ожирением учёным поможет природный гормон, а также генно-модифицированные имплантаты.