Тема:

Интеллект животных и птиц 1 сутки назад

Умелое владение обезьян орудиями вот-вот подтолкнёт моллюсков к исчезновению

Макаки-крабоеды умудрились нанести непоправимый ущерб моллюскам благодаря использованию примитивных каменных орудий.
Фото University of Oxford.

Читайте нас в Telegram

О таланте человека своей деятельностью доводить отдельные популяции и целые виды животных до исчезновения известно очень хорошо. Но никто не ожидал наблюдать подобный ход событий на примере обезьян. И всё же макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) с островов Таиланда успешно справляются в этой задачей.

Когда-то считалось, что использование орудий труда – это умение, уникальное для рода Люди. С одной стороны, оно позволило человеку прогрессировать, сделав его одним из самых успешных видов, но с другой, поставило многих животных, представлявших собой его добычу, на грань вымирания.

За последние десятилетия накопилось немало данных о навыках владения "подручными" средствами и у других животных, например, попугаев, воронов, каланов и некоторых обезьян. Так, макаки-крабоеды известны тем, что они используют камни для раскалывания раковин моллюсков. Целью нового исследования международной команды специалистов во главе с Лидией Лунц (Lydia Luncz) из Оксфордского университета стало выяснить, могут ли обезьяны подорвать численность популяции моллюсков из-за высокой эффективности их добычи с помощью примитивных орудий труда.

Учёные вели наблюдения за ежедневными пищевыми маршрутами 18 макак, которые обитают на островах Корам и Ном Сао на территории национального парка Кхаусамройет (Khao Sam Roi Yot National Park). Эти острова расположены рядом друг с другом, причём на первом проживает около восьмидесяти обезьян, а на втором – только девять особей.

В ходе исследования биологи сравнивали доступность, размерный ряд и стадии развития различных видов моллюсков, кроме этого отмечалось количество предполагаемых орудий их разделки. Согласно наблюдениям, в рацион наблюдаемых макак-крабоедов входили устрицы Saccostrea cucullata, а также морские улитки Planaxis sulcatus, Clypeomorus bifasciatus и Monodonta labio.

Оказалось, что на густонаселённом обезьянами острове моллюски существенно обмельчали по сравнению со своими соседями. В частности, средний размер устриц у побережья острова Корам оказался на 70% меньше, чем на Ном Сао. Скромнее было и видовое разнообразие моллюсков. Это, собственно, и не удивительно, поскольку одна макака способна вскрыть и употребить содержимое более 40 раковин в день. Столь сильное давление хищничества неминуемо сказалось на размерах и на разнообразии жертв.

В пресс-релизе исследования авторы утверждают, что именно использование орудий труда обезьянами стало решающим фактором для серьёзных изменений среди моллюсков. Без этой во всех смыслах "ударной" стратегии прибрежные морские обитатели не были бы столь доступны для макак.

 

Доктор Лунц полагает, что обезьяны уже смогли необратимо истощить свой источник питания в рамках одного острова. Скорее всего, в последствии они перейдут на другой вариант белковой пищи, забросят каменные орудия и даже забудут, как ими пользоваться.

Такой поворот событий в биологии принято называть петлёй обратной связи. То есть когда-то у обезьян возник пищевой интерес к моллюскам, которые обнажаются во время отливов, и они додумались использовать камни. Теперь, когда лакомство явно обмельчало, есть вероятность, что макаки постепенно потеряют к нему интерес и разучатся его добывать.

Интересно, что в археологической летописи явно прослеживается уменьшение размеров моллюсков в период расцвета рода Люди. Учёные ранее не были уверены, связано ли это с изменением условий их обитания, или же с активным хищничеством человека. Теперь у второй версии появился новый, хотя и косвенный, но вполне весомый аргумент.

Сегодня