Тема:

Судьба Каталонии 8 часов назад

Россия считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании

EPA

Ситуация в Каталонии, где планировали провести референдум о независимости, является внутренним делом Испании, Москва не считает возможным вмешиваться.

Как передает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в силу этого Россия не считает для себя правильным каким-либо образом комментировать дела суверенного государства.

1 октября в Каталонии хотят провести референдум о независимости. В свою очередь федеральные власти Испании не признают действия руководства региона.

Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых каталонским парламентом. Официальный Мадрид ввел в Каталонию соединения гражданской гвардии, осуществив ряд арестов здешних чиновников, ответственных за проведение плебисцита.

Действия испанских властей вызвали волну протеста в регионе, поскольку за проведение референдума выступают до 80% каталонцев. При этом, по предварительным оценкам, только 41% местных жителей ратуют за выход из страны, 49% выступают против.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере