"Золотая осень" и не только: куда пойти в выходные в столице

Гастрономический фестиваль "Золотая осень" открывается сегодня в Москве. По всему городу будут работать десятки ярмарок — сырных, рыбных, мясных. Гости смогут попробовать деликатесы, узнают секреты приготовления домашних сладостей и даже научатся делать скульптуры из тыквы. Что интересного в программе фестиваля, и куда еще можно отправиться в выходные?

Тыкву здесь едят, тыквой украшают, из тыквы строят целые дома: 100 тонн этих оранжевых плодов буквально засыпали город. В столицу пришла "Золотая осень" — гастрономический фестиваль, на который съехались фермеры со всей России.

Они-то и будут в ближайшие недели угощать своим богатым урожаем и устраивать настоящие гастрономические шоу. Тыквенный перформанс ждёт всех, кто придёт на Манежную площадь. С помощью ножа и ловкости рук маленькие тыковки превратят в большие произведения искусства. Освоить уроки карвинга смогут и сами москвичи, если придут на площадь Революции. Там их научат создавать ягодные арт-панно, овощные букеты и светильники из тыквы. Ну, а Тверская площадь с сегодняшнего дня превращается в уютную дачу, где можно будет, укутавшись в плед, посидеть на веранде и понаблюдать за мастер-классами по приготовлению мармелада и домашнего хлеба.

За две недели проведения фестиваля сменятся три темы. В первые — так называемые мясные дни — можно будет попробовать изысканное фуа-гра и даже мясные торты. Во время сырных дней впервые пройдёт дегустация нового сорта сыра под названием "Московский". Замыкают фестиваль рыбные дни: в Москву привезут 250 тонн свежих морепродуктов.

После гастрономической прогулки всей семьёй отправляйтесь в театр. Сегодня открывается ХI Международный фестиваль спектаклей "ГАВРОШ. Французский сезон" — режиссёры мирового уровня, знаменитые актёры Франции. На главных театральных площадках Москвы можно увидеть лучшие спектакли Парижа, Страсбурга, Лиона и других городов.

Постановки для всей семьи, всех жанров — драма, новый цирк, предметный, кукольный и визуальный театр. Подарок для юных зрителей — спецпрограмма фестиваля: театральные мастер-классы, литературный квест и уроки французского искусства.

Насладившись французским театром, отправляйтесь наслаждаться прованскими полями. Перенести вас во Францию и не только сможет уникальное мультимедийное шоу-путешествие — международный фестиваль "Круг света". Слияние света и музыки, соединение водных и пиротехнических технологий отправит вас то к подножию Ниагарского водопада, то в засушливую пустыню Сахару, то на необъятные глубины озера Байкал.

Останкинская башня станет главной площадкой для представления. Она поочередно будет превращаться в башни мира — в Эйфелеву, дубайский небоскреб Бурдж-Халифа, Эмпайр-стейт-билдинг, в телебашни Торонто, Шанхая, Токио и Сиднея. Световые шоу на тему "Семь высочайших строений мира" пройдут 23 и 24 сентября в 20:00.

А на Останкинском пруду затанцуют фонтаны. Вокруг них будут сверкать разноцветные фейерверки. Ничуть не будет уступать и хореография фонтанов на Царицынском пруду. Под классическую музыку они закружатся в вальсе. Рядом с ними засияют инcтaлляции-cкyльптypы oт cвeтoдизaйнepoв из paзныx cтpaн. А на фасадах Бoльшoгo и Maлoгo тeaтpoв светохудожники расскажут иcтopию o любви и oдинoчecтвe.

Этот фестиваль уже вошёл в Книгу рекордов Гиннеса в номинации "Самая большая видеопроекция". Ну, а эти выходные, кажется, могут смело войти в Книгу как самые яркие дни московской осени. Проведите их красиво!

Сегодня