Белорусские эксперты обсудят в Москве "молочную проблему"

Белорусские эксперты обсудят в Москве "молочную проблему"

Белорусские эксперты  приезжают в понедельник в Москву для консультаций по "молочной  проблеме".  Как сообщил в воскресенье главный государственный  санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, об этом он договорился с  вице-премьером Белоруссии. По его словам, на консультации  приглашены прежде всего сами белорусские производители молочной  продукции, что позволит решить проблему "гораздо быстрее и  эффективнее".

Причину "молочной проблемы" Онищенко видит в действиях  Минсельхоза и Госкомитета по стандартизации Белоруссии. "Проблемы в Минсельхозе, прежде всего в Госкомитете по  стандартам, которые, мягко говоря, проспали эту проблему,  успокаивали белорусское правительство и президента", - сказал  он. При этом Онищенко подчеркнул, что белорусская молочная  продукция "будет поступать на российский рынок только тогда,  когда она будет соответствовать российскому законодательству".

Сейчас продукция белорусских производителей на рынке РФ,  выпущенная по новым техническим регламентам, не превышает 10%, рассказал глава Роспотребнадзора.  "Что касается качества, то в целом белорусская продукция  каких-то особенных нареканий не вызывает, - признал он. - Но  вопрос состоит о том, что все переходят на новый регламент, в том  числе и российские производители. В России сегодня уже 74% всей продукции выпускается по новым техническим  регламентам. По мере того как документация будет оформляться в соответствии с российским законом, вновь будут открываться наши  рынки для и белорусских производителей".

Он рассказал, что уже " получил список молока и молочной  продукции Белоруссии, которая будет поставляться в Россию". Предоставление этого списка было одной из договоренностей,  достигнутых в ходе консультаций экспертов РФ и Белоруссии 10-11 июня в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Елена  Скрынник считает, что пока идут переговоры с Белоруссией цены в  России на молочную продукцию в РФ "ни в коем случае" не  поднимутся. "Реализовываться будет российское молоко, - сказала  она. - Мы производим до 70% продукции, наши планы - увеличить этот объем".  "Мы получали от Белоруссии 50% производимого ими  молока", - пояснила Скрынник. На российском рынке белорусская  молочная продукция занимала 15%, поэтому прекращение  поставок из Белоруссии - "это некритично для России", заметила  министр.

В то же время Скрынник отметила, что сотрудничество с  Белоруссией в этой области - традиционно. "Мы всегда работали  с Белоруссией, но для продолжения этого сотрудничества  белорусская сторона должна вести правильно торговлю, - пояснила  министр. - Мы должны сотрудничать, то есть синхронизировать  наши отношения. Не должны страдать ни наши производители, ни  наши покупатели".

По ее словам, сейчас в отношениях с Белоруссией в сфере  производства молочной продукции есть два основных направления.  Первое - работа по сокращению поставок из Белоруссии "той  продукции, которая есть в России", в частности, сухого молока.  В рамках второго направления "крупные российские  перерабатывающие предприятия будут приобретать заводы на  территории Белоруссии", будут заниматься переработкой молока  на территории республики и реализовывать молочную продукцию в  России, рассказала министр.  "Нам это выгодно. Мы будем получать качественную продукцию,  будем контролировать ценовую политику, чтобы она была  взвешенной", - отметила Скрынник.

Однако председатель совета директоров компании "Вимм Билль Данн" Давид Якобашвили уверен, что проблема вокруг поставок в Россию молочной продукции из Белоруссии может быть решена всего  за 2-3 недели.  "Техрегламент  по молоку  должен был вступить в силу 1 января этого года, - напомнил он в эфире российского  информационного телеканала "Вести". - Но в связи с тем, что  вообще никто из производителей не был готов сразу же решить  этот вопрос, скопилось огромное количество упаковки и  произведенного товара - на миллиарды рублей. Правительство пошло навстречу и дало определенное, до 1 июня, время, чтобы мы "сработали" всю упаковку и перестроились полностью на новый  стандарт".

Такие крупные производители, как "Данон", и все остальные  решили этот вопрос где-то к 1 мая, заметил Якобашвили. "Малые  же предприятия, и, может быть, те 12 предприятий, которые  поставляют из Белоруссии в Россию свою продукцию, не перешли на новую упаковку, - сказал он. - Но это чисто технический вопрос. Упаковку надо поменять, написать то, что требуется, согласно  закону. Это займет буквально 2-3 недели".

Тем не менее отказ России принимать белорусскую молочную  продукцию привел к тому, официальный Минск отказался от участия в Москве в очередном саммите ОДКБ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере