Японцы совершили исторический полет на Курилы

В 1945 году без всякого сопротивления со стороны самураев Южные Курилы занял десант советских моряков-тихоокеанцев. А сегодня там — десант японцев. Впервые после войны они прилетели на Кунашир и Итуруп. Разрешить это было жестом доброй воли со стороны Москвы в адрес тех японцев, кто там родился, и их потомков. Оценили они этот жест?

Что ж, прилетели они с Хоккайдо. Единственный российский телеканал, у кого есть корпункт в Японии, — наш.

Самолет с надписью "Аврора" на носу и российским триколором на хвосте прибыл в город Накасибэцу еще накануне. Журналистов и провожающих чиновников больше, чем же пассажиров. Здесь это событие называют историческим. На табло в зале вылетов впервые в качестве пункта назначения — остров Кунашир.

Торжественные проводы на летном поле. Из 70 пассажиров большинство — родственники бывших жителей островов, лишь несколько человек действительно родились на Южных Курилах. Такада-сан — с Итурупа. В 45-м году ему было 9 лет.

"У меня там мать похоронена. В конце концов, я должен навесить ее и поблагодарить за то, что она меня вырастила", — говорит Сигэаки Такада.

Надпись на плакате — специальная церемония посещения могил, "с думой в сердце о родных местах". Любопытная деталь — Курилы японцы нарисовали другим цветом — косвенный признак смягчения территориальных претензий Токио.

Мыс Носаппу — самая северо-восточная оконечность острова Хоккайдо, откуда открывается вид на Южные Курилы. Остров Сигнальный япоецы называют Кайгара, в переводе это означает "раковина", потому что по форме он напоминает ракушку морского гребешка — местный деликатес. Он и все другие морепродукты, которыми так богата южнокурильская акватория, рассматривается японцами в качестве наиболее желанного объекта будущей совместной хозяйственной деятельности на островах.

В крабовом магазине больше всего японцы ценят камчатского краба, а его из России поставляют ограниченными партиями. Лет десять назад Москва добилась от Токио ужесточить борьбу с контрабандой, и теперь у японцев вся надежда на совместный промысел.

"Я не политик, и в то, что Япония скоро получит острова, честно говоря, не очень верю. Но нужно договариваться о каких-то четких правилах, которые бы позволили решить эту проблему", — говорит Синъити Сагаэ.

Центр северных территорий – место, откуда можно посмотреть на острова Оптика позволяет увидеть часовню и пограничную заставу. Пропагандистский фильм о "территориальном вопросе", в том числе, на русском: "Северные территории вошли в состав Японии более 300 лет назад. Это произошло еще за сто лет до того, как на Курильских островах появились первые русские".

И дальше — стандартный набор передергиваний, подтасовок и откровенной лжи: "По Сан-францисскому мирному договору 1951 года северные территории принадлежат Японии".

Читаем, что там написано на самом деле: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония прибрела по Портсмутскому договору от 1905 года".

Тематика Южных Курил здесь повсюду. Даже на банках с консервированным крабом наши острова нарисованы как продолжение острова Хоккайдо.

Сфотографироваться на фоне силуэта Кунашира, а затем прогуляться по изображению всех островов на асфальте — обязательный пункт программы посещения. Весь берег заставлен памятными камнями, столбами, плитами. Лягушачьи фигуры у основания — тоже неспроста: в Японии существительное "лягушка" и глагол "возвращаться" звучат одинаково.

На Курилах японцы провели весь день. Возложили венки на могилы родственников, возвращение планировалось вечером, но погода распорядилась иначе — в воскресенье на Курилах ожидают дождь, поэтому на своей исторической родине они могут задержаться до понедельника.

При этом позиция Москвы по курильскому вопросу остается неизменной — Россия суверенитетом не торгует.

Сегодня