Единство непохожих: Ставрополь отмечает 240-летие

Сентябрь — это целая череда городских праздников. Уже были в Туле, в Биробиджане, в Москве. А сегодня — 240 лет Граду креста, как в переводе с греческого звучит имя Ставрополь. Этот город как-то несправедливо находится в тени вообще-то подотчетных ему курортов Ставрополья — Кавказских Минеральных Вод.

Курорты — курортами, но Ставрополь — это скрытая жемчужина всего Юга России.

"В медальоне перевернутый треугольник с завитком. Некоторые исследователи связывают его даже с алхимией", — рассказывает краевед Роман Нутрихин. Максимально красивая картинка, в частности, на абстрактные слова "дом с ажурными окнами в стиле ар-деко". Это дом купцов Тарасовых, кто содержал в Москве легендарное арт-кабаре "Летучая мышь", а в Питере входил в ближний круг Григория Распутина.

Столицам вообще было бы брать со Ставрополя пример. До революции все общественные здания города были построены исключительно на частные средства — первый на Кавказе театр, публичная библиотека, здание Думы, Дворянское собрание. Но сегодня главный подарок к юбилею — парк "Россия — моя история". У входа — аллея тех, чья жизнь связана с городом: Воронцов, Шаляпин и Римма Иванова, единственная женщина, награжденная Георгиевским крестом. Здесь наш коллега поговорил с губернатором.

- А для вас самая близкая вам личность из этих — кто?

- Для меня — Юрий Владимирович Андропов. Это был государственник со своим понятным видом. Вид этот выражался в действиях, без каких-то приукрас. Человек, который хотел сохранить страну.

Еще Ставрополь — это здание бывшего крайкома и это кабинет, откуда в Политбюро взметнулся и Горбачев.

Другой Михаил, чье имя неразрывно связано с городом, Лермонтов. В своем доме он поселил "Героев нашего времени". А в местном музее — спил дуба, под которым в Ставрополе написано про Москву и Бородино: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром…".

В этом же музее поразило не мамонты, а древние слоны – на 1,5 миллиона лет старше. В мире таких всего пять. Двое, Нюся и Архип, здесь.

И тоже только здесь — самый большой в мире искусственный сапфир. Все, что касается производства, — тайна. Но каждые вторые швейцарские часы одеты в ставропольские сапфировые стекла, а каждый третий смартфон имеет ставропольский тач-скрин. Но новое, в том числе, техническое чудо — тот самый парк.И снова вопрос губернатору:

- А вы детей своих водили туда?

- Конечно, водил. Я не могу туда не водить. Дети балуются.

- Так с этого же начинается.

- Но, с другой стороны, сын начинает в богатырей играть.

Для полноты картины — еще о подрастающем поколении. Елисей прославился на всю страну в "Синей птице". И сегодня из Москвы он присоединяется к другим горожанам, которые так любят Ставрополь.

- По Ставрополю скучаешь?

- Да. Потому что мой город.

И вот еще приятная новость: на юбилей в адрес ставропольцев пришло поздравление от президента всей страны. Он пожелал только приумножать потенциал, заложенный прошлыми поколениями.

Сегодня

60 минут. Третий Майдан

60 минут. Третий Майдан

11 часов назад
1 937