В Анголе к инаугурации готовится выпускник советского вуза

Читайте нас в Telegram

В Анголе к инаугурации готовится новый президент, про которого мы — попросту обязаны упомянуть в России. 63-летний Жоау Мануэл Гонсалвиш Лоуренсу помимо родного португальского владеет испанским, английским и русским. Откуда?

Люди старшего поколения могут вспомнить словосочетания: "МПЛА-Партия Труда". Именно эта, тогда Марксистко-Ленинская партия, привела Анголу к независимости. На помощь пришел СССР.

Вот и новый президент — выпускник Военно-политической академии в Москве.

Сменит он еще одного выпускника советского вуза — Жозе Эдуарду душ Сантуша. Тот в 60-х годах учился в Азербайджанском институте нефти и химии и даже заключил в СССР свой первый брак. Кстати, его дочь от того брака сейчас руководит в Анголе нефтегазовой компанией, а надо сказать, что со временем и в Анголе повернулись к рыночной экономике.

Но при этом не отвернулись от России. Так было при душ Сантуше, который правил, конечно, с давних пор — с 1979 года. Режим благоприятствования российскому бизнесу явно сохранится и при русскоязычном президенте-преемнике. А у себя в Африке ангольцы — государство влиятельное. Что делают они, подхватывают и соседи.

Из этой же серии. Обновленная карта безвизового проезда по российским паспортам в Западном полушарии: к югу от США уже почти все зеленое, безвизовое. Это следствие того, что позавчера на Генассамблее ООН подписано соглашение об отмене виз России теперь еще и с Гренадой. А она, Гренада, с которой у России особые отношения впервые установились тоже еще в советские времена, выступает "страной-застрельщиком".

И вот уже вчера соглашение об отмене виз с Россией подписала еще одна страна Карибского сообщества — Сейнт-Киттс и Невис. Таким образом, свобода передвижения россиян в Новом Свете даже выше, чем в СНГ.

Сегодня