Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 год назад

Трамп ставит Кима в положение "или пан, или пропал"

Президент Трамп впервые выступил на Генассамблее ООН. До сих пор мне казалось, что в своих речах прошлый президент США Барак Обама был чемпионом по напыщенности и пустоте.

Президент Трамп впервые выступил на Генассамблее ООН. До сих пор мне казалось, что в своих речах прошлый президент США Барак Обама был чемпионом по напыщенности и пустоте. Помните, как он заявлял, что США несут по всей планете мир и процветание, упирал на "исключительность" Америки и говорил о глобальном доминировании Америки, то есть о мировом господстве как необходимости для человечества?

Сейчас президент Трамп берёт ноты ещё выше и уверенно превосходит предшественника по многим параметрам. Речь президента США на Генассамблее ООН была просто переполнена самолюбованием, чувством непогрешимости Америки и неслыханными угрозами.

Вот, например, о Северной Корее. Её он грозился полностью уничтожить. "Если Америку вынудят защищаться или защищать своих союзников, у нас не останется выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею", — заявил Трамп.

Это как раз то, что глава российского МИД Сергей Лавров позже назвал "военной истерией". Ведь до сих пор ещё ни один лидер государства-члена ООН с трибуны Генассамблеи не угрожал полностью уничтожить другое государство-член ООН. Да, Трамп вроде оговорился, что "если Америку вынудят защищаться", но кто знает, в какую минуту Трамп сочтёт, что Америку вынуждают защищаться. Тем более что он сам постоянно повторяет, что военное решение проблемы Северной Кореи никак не исключено. Теперь вот договорился до того, что готов полностью уничтожить страну с населением в 25 миллионов человек.

Вполне ожидаемо бахвальство Трампа северо-корейский лидер Ким Чен Ын назвал "лаем испуганной собаки". Удивительно, но у Трампа явно нарушено восприятие причинно-следственных связей. Такое впечатление, что каждое его слово по Северной Корее и каждое одностороннее действие США лишь ускоряют ракетно-ядерную программу, не оставляя Ким Чен Ыну никакого другого выхода.

"Поскольку Трамп перед лицом всего мира пошёл на отрицание самого существования нашего государства и жесточайшим образом объявил войну с целью уничтожения КНДР, мы со своей стороны готовы рассмотреть ответные беспрецедентно жёсткие меры, которых не было до этого. Сумасшедшего американского старика мы будем укрощать огнём. Он представляет собой не политического деятеля, а хулигана и гангстера", — отметил Ким Чен Ын.

Трамп ставит Ким Чен Ына в положение "или пан, или пропал". В марте США вышли из шестисторонних переговоров по Северной Корее, а теперь Трамп строит пирамиду словесных угроз, каждая последующая вроде должна быть более страшной. На самом деле США себя сами загоняют в угол, сужая возможности собственного манёвра, а ядерная война в регионе становится всё более вероятной. Неудивительно, что Ким Чен Ын называет Трампа "политическим невеждой" и добавляет: "Высказывания Трампа отнюдь не запугивают и не останавливают меня, а, наоборот, подтверждают, что выбранный мною путь единственно правильный и по нему следует идти до конца".

При всём этом возникает стойкое чувство, что вся конструкция международных отношений становится всё более хрупкой. На Генассамблее ООН Трамп с упоением говорил о своём военном бюджете в 700 миллиардов долларов и о том, что американская армия будет самой сильной. Мечта понятна, но при этом отчуждение между США и даже её традиционными союзниками становится всё больше. Прямо в ответ на трамповскую кровожадность лидер Германии Ангела Меркель прямо заявляет: "Мы считаем абсолютно неприемлемым любое военное решение и делаем ставку на дипломатические усилия".

Сухо, но беспомощно. Как могут выглядеть эти "дипломатические усилия", когда Трамп от имени Запада уж довёл Ким Чен Ына до белого каления и продолжает раззадоривать его? Остаётся ли здесь хоть какое-то эмоциональное пространство для дипломатических усилий со стороны Меркель? Она ссылается на успешный опыт переговоров с Ираном. Но Трамп с трибуны Генассамблеи ООН называет эту сделку "позором" и заявляет, что "не может её выполнять", поскольку считает, что Иран пользуется этим прикрытием для создания ядерного оружия.

В ответ в Нью-Йорке президент Ирана Роухани заявил, что отказ Вашингтона от сделки откроет Тегерану путь "для любых действий". Всё это привело в ужас главу европейской дипломатии итальянку Могерини. Трампу она напомнила, что за исполнением соглашения с Ираном следят не США, а МАГАТЭ. При этом нарушений не зафиксировано. И нет никаких оснований ни для новых переговоров, ни для того, чтобы менять договор.

Полностью согласен с Могерини и министр иностранных дел Германии Габриэль. По его мнению, отмена ядерной сделки с Ираном будет неверным сигналом и для Северной Кореи. На заключительной пресс-конференции в Нью-Йорке эту логику разделил и Сергей Лавров.

"Если сейчас развалится договорённость по ядерной проблему Ирана, то Северная Корея скажет: "А зачем мне тогда с вами договариваться, если вы недоговороспособны, если уже не просто обещанное, а сделанное забираете назад"? По-моему, это вещь очевидная. Надеюсь, что такой пример не станет примером для подражания".

В целом же России на Генассамблее ООН в Нью-Йорке защищала саму цивилизацию во всем её многообразии. Главное сегодня — избежать ужасов войны.

"Сегодня для этого крайне необходимы возрождение культуры дипломатии, диалога, поиск баланса интересов в противовес инстинктам быстрых решений и желанию "наказывать непокорных". Речь идёт о сбережении человечества во всём его богатстве и многообразии", — подчеркнул Лавров.

О возрождении культуры дипломатии — особенно актуально, если вспомнить, что вице-президент США Майкл Пенс и лидер Украины Петр Порошенко демонстративно покинули выступление Сергея Лаврова на Совбезе ООН. Хотя тема для Украины как раз была очень актуальна. Сам Порошенко настаивает на введении сил международных миротворцев в Донбасс, американцы — "за", да и у России тоже здесь есть своя инициатива в этом направлении. Но вот Пенс в своей стилистике опустился до Порошенко.

Такой дипломатией ничего не решить. Вот Лавров и говорит о необходимости возродить культуру профессии. Но что от Лаврова предпочли не услышать Порошенко и примкнувший к нему Пенс? А то, что если кто-то и хочет размещать "голубые каски" в Донбассе, то лишь с согласия сторон конфликта. Это, собственно, и есть базовый принцип миротворчества ООН. И, конечно, Лавров напомнил второй столп операций по поддержанию мира под эгидой ООН, что "голубые каски" должны быть беспристрастны, а не занимать чью-либо сторону. Порошенко с Пенсом, надо думать, такие принципы миротворчества не очень устраивает.