Досрочное голосование в Германии вызывает подозрения

EPA

Читайте нас в Telegram

На выборах в германский Бундестаг, которые проходят в воскресенье, не отмечается серьезных проблем, заявил сопредседатель российской ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод. Он пояснил, что эта организация наблюдает за выборами дистанционно, пользуясь данными на данные партнерских правозащитных организаций в ФРГ и объединений соотечественников.

Сейчас вопросы вызывает лишь большой процент досрочно проголосовавших, сообщил Брод РИА Новости. По его данным, "где-то оно даже превышает 25 процентов".

Вместе с тем он отметил, что, согласно официальным данным немецкой полиции, в ходе избирательной кампании зафиксировано более 3 тысяч нарушений. Это значительно выше, чем на прошлых выборах.

Говоря о конкретных нарушениях, эксперт напомнил о нападениях на кандидатов, чтобы сорвать их выступления, порче имущества и агитационных материалов. Кроме того, в Германии появилась символика запрещенных организаций, в том числе ультраправых.

Как отметил Брод, в воскресенье активность избирателей достаточно высока, полиция обеспечивает порядок, серьезных нарушений в ходе голосования не фиксируется. По итогам выборов будет сформировано новое правительство и назначен канцлер. Основные соперники — нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель и Мартин Шульц.

Сегодня