Путин выведет регионы из тупика

Президент Путин освободил от долгового ярма российские регионы. Такое предложение глава государства сделал на прошедшем в Ульяновске Госсовете. Решение очень своевременное, поскольку долги федеральному бюджету у многих российских регионов так зашкаливали, что лишали хоть какого-то экономического манёвра.

Президент Путин освободил от долгового ярма российские регионы. Такое предложение глава государства сделал на прошедшем в Ульяновске Госсовете. Решение очень своевременное, поскольку долги федеральному бюджету у многих российских регионов так зашкаливали, что лишали хоть какого-то экономического манёвра. Тема Госсовета, однако, была связана с развитием в стране транспорта.

Максимальная сосредоточенность, а через несколько секунд они уже переглядываются друг с другом, словно желая срочно обсудить по-настоящему важнейшую новость. Выражение лиц губернаторов на Госсовете сказало о многом. Выражение лица министра финансов — тоже, впрочем, весьма красноречиво: решение о крупномасштабной финансовой помощи регионам явно рождалось в спорах, но окончательную точку поставил президент.

"С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную на семь лет. Причём в первые два года действия программы — максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать всего 5% долга ежегодно. У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан", — отметил Владимир Путин.

И это очень существенные деньги — почти полтриллиона рублей. Регионы смогут пока оставить у себя значительные суммы, исчисляемые миллиардами. Хотя должны были бы их вернуть в счет погашения своих долгов.

"В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он выше, чем собственные доходы. Это, конечно, абсолютно критический уровень. В некоторых субъектах забирались в налоговые поступления будущих лет, то есть в этом году брали с налогоплательщиков то, что они должны заплатить в следующем и последующих годах. А на следующий год как жить? Такой способ ведения хозяйства является, как бы это совсем мягко сказать, спорным, загоняет в тупик региональные финансы", — уверен глава государства.

Чтобы из такого тупика выбраться, чтобы, как сказал Путин, "расчистить региональные финансы", и запускается программа реструктуризации.

"Только для Калужской области это 15,7 миллиарда рублей высвобождаемых ресурсов, которые мы в течение ближайших двух лет сможем направить на социально-экономическое развитие региона, а также на выполнение майских указов президента", — отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

"Мы сможем вкладывать в создание новых больниц, поликлиник, детских садов, новой инженерной, транспортной инфраструктуры. Это все крайне ожидаемо людьми, востребовано, поэтому, конечно, решение главы государства крайне созидательное и прорывное", — уверен Алексей Островский, губернатор Смоленской области.

Большие долги региональных бюджетов появились и из-за сложностей в экономике в последние годы, ведь все социальные обязательства выполняются неукоснительно, а деньги на это где-то нужно брать, и из-за явных просчетов в региональной бюджетной политике. Есть и вопросы, с которыми нужно отдельно детально разбираться: зачем было занимать деньги под огромные ставки у коммерческих банков? Раньше ссылались на то, что Минфин не дает, а занимать у госбанков якобы дорого.

"Так ли это? Всегда ли это обосновано? С руководством Сбербанка говорили, оно приняло решение снизить ставку по коммерческим кредитам. Не все обращаются за этим снижением, возникает вопрос: а почему? Может быть, выгодно кому-то из руководителей регионов платить высокую ставку? Кому это выгодно? Зачем они это делают? Я внимательно посмотрю на эти примеры", — сказал Путин.

Вопрос финансовых дыр в региональных бюджетах был поднят в ходе Госсовета, посвященного развитию транспорта. Новые электрички, автобусы, трамваи на дорогах страны появляются, но скорость обновления, конечно, никого не устраивает.

Сразу на 25% с начала года выросло число пассажиров, перевезенных на региональных авиамаршрутах. И вроде бы весомые показатели, но это всего 450 тысяч человек. Для такой огромной страны — весьма скромные шаги, но они, безусловно, — в правильном направлении.

Благодаря тому что миллиарды рублей остаются в распоряжении регионов, они смогут направить деньги и на модернизацию транспорта, и в другие отрасли, какие решат поддержать. Только губернаторам придется помнить: это не просто раздача денег из федерального бюджета, это стимул к развитию.

Те регионы, которые воспользуются новыми возможностями, что называется, с умом и смогут нарастить собственные доходы, получат еще одну льготу — рассрочку в выплате долгов уже не на 7, а на 12 лет.

"Прошу министра финансов дополнительных сложностей для регионов не создавать. Знаю, что у вас были идеи, связанные с тем, чем дополнительно нагрузить и как выявить эту эффективность какими-то дополнительными критериями, но давайте на этом ограничимся", — сказал президент.

Регионы, в свою очередь, смогут для привлечения инвесторов сами предоставлять налоговые льготы. Следить за тем, чтобы они были действительно обоснованными, поручено Минфину.

"Льготы можно раздавать кому угодно и как угодно, своим да нашим, а нужно не своим да нашим, а тем, кто эффективно работает в экономике региона. И эта эффективность должна быть определена по методике", — уверен Путин.

Программа реструктуризации бюджетных кредитов будет принята в ближайшие несколько дней.