Евреи бьют тревогу из-за националистов в бундестаге

Вести.Экономика

Акция протеста в Берлине против партии "Альтернатива для Германии"



Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Еврейские сообщества в Европе и США выражают сильную обеспокоенность успехом право-радикальной "Альтернативы для Германии" на выборах в бундестаг и призывают остальные партии не создавать с ней альянсы.

Представитель от партии AдГ, которая выиграла 12.6% голосов на федеральных выборах в Германии, чтобы стать третьей по величине партией в нижней палате парламента ФРГ, считает, что евреям совершенно не стоит опасаться появления "Альтернативы для Германии" в Федеральном Собрании.

Правые радикалы не были представлены в немецком парламенте с 1950-х годов. Это является результатом того, что Германия пыталась дистанцироваться от ужасов нацистской политики геноцида.

Рональд Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса, назвал канцлера Германии Ангелу Меркель "истинным другом Израиля и еврейского народа" и часто критиковал партию "Альтернатива для Германии".

∎Это отвратительно, что у партии АдГ, позорного реакционного движения, которое напоминает о самом худшем в истории Германии и должно быть вне закона, теперь появилась возможность внутри немецкого парламента продвигать свои мерзкие идеи∎, заявил Лаудер.

Министр юстиции Израиля Ейелет Шейкд также выразил беспокойство по поводу успехов "Альтернативы для Германии". "Я надеюсь, что немцы тщательно изучают историю Германии и помнят Холокост и все причины, которые привели к этой трагедии∎, заявил Шейкд.

Влияние AfD в Германии значительно выросло с того момента, как Ангела Меркель открыла границы страны более, чем для 1 миллиона мигрантов, которые бегут в основном от ближневосточных войн. Представители "Альтернативы для Германии" заявляют, что иммиграция подвергает опасности культурные ценности страны, но при этом отрицают, что придерживаются расистских или антисемитских взглядов.

"Нет ничего такого в нашей партии или нашей программе, что могло бы или должно каким-либо образом коснуться еврейского народа, который проживает здесь в Германии", заявил Александр Гауланд, один из лидеров АдГ.

Гауланд также обратил внимание на сильную дипломатическую поддержку, которую Германия оказывает Израилю, и заявил о готовности в случае необходимости выслать войска на защиту страны от Палестины и любых враждебных соседних государств.

Волкер Бек, представитель партии "Зеленых", сказал, что комментарии Голэнда означают то, что он подвергает сомнению поддержку Германии для Израиля.

"Сообщение для его поклонников-антисемитов очевидно: нет никакой потребности в национал-демократах, АдГ является вашим политическим домом∎, заявил Бек, имея ввиду крайне правую национал-демократическую партию (НДП), которая, как заявил Конституционный суд Германии, напоминает нацистскую партию Адольфа Гитлера.

Европейский еврейский Конгресс призвал другие немецкие политические партии, придерживаться своих предвыборных обещаний и не поддерживать переговоры по поводу создания коалиции с "Альтернативой для Германии".

Центральный еврейский Совет в Германии заявил, что результаты выборов подтвердили самые худшие опасения и призвал другие немецкие партии объединить свои усилия для оказания сопротивления АдГ. "Партия, которая придерживается право-экстремистских взглядов и разжигает ненависть в отношении меньшинств, будет теперь представлена в парламенте и почти во всех законодательных собраниях", указал президент группы Йозеф Шустер. "Я все таки жду того, что наши демократические силы покажут истинный характер АдГ и его пустые, популистские обещания", добавил он.

В Германии сегодня проживает приблизительно 200 тысяч евреев. Страна за последние десятилетия создала себе хорошую репутацию и показала, что на ее территории евреи могут находиться в безопасности. Тем не менее с начала этого года количество преступлений, связанных с антисемитизмом, выросло на 4% до 681 случая, если сравнивать с первыми 8 месяцами 2016 года.

Выборы в бундестаг Германии прошли в минувшее воскресенье, 24 сентября. По их результатам, впервые в немецкий парламент прошла правая партия "Альтернатива для Германии", получив 13% голосов.

Союз ХДС/ХСС набрал 33%, и это, конечно, обеспечило победу, но это худший результат с 1949 г., когда прошли первые выборы в бундестаг, а результат Социал-демократической партии Германии, которая набрала всего 20,5%, худший за всю послевоенную историю страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере