Ростуризм: нагнетание паники вокруг "ВИМ-Авиа" - попытка дестабилизации рынка

Глава Ростуризма Олег Сафонов расценил заявления "панического" характера о ситуации с "ВИМ-Авиа" как попытки дестабилизации обстановки на рынке.

"Никакого коллапса на туристском рынке в связи с прекращением чартерной программы авиакомпании "ВИМ-Авиа" не будет", — заверяют в Ростуризме.

В сообщении на сайте ведомства поясняется, что организацией возвращения из-за рубежа российских туристов – клиентов данного авиаперевозчика занимается Министерство транспорта РФ, Федеральное агентство воздушного транспорта и Федеральное агентство по туризму, а сама ситуация "находится под контролем".

Также ведомство обещает, что "все туристы будут возвращены домой, причем, сделано это будет не за счет туроператоров".

"Распространение отдельными представителями отраслевых профессиональных объединений ничем не обоснованных утверждений "панического" характера является намеренной попыткой дестабилизации обстановки и дискредитации работы федеральных органов исполнительной власти по защите прав и законных интересов российских туристов", — цитирует заявление Сафонова ТАСС.

Между тем, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) опубликовала на своем сайте обращение, в котором просит правительство РФ уделить "срочное и пристальное внимание" к этой проблеме, так как она "имеет высокую социальную значимость".

"Сто тысяч российских граждан, потребителей туристических услуг, не должны стать заложниками финансовой несостоятельности одной авиакомпании, и права всех пассажиров должны быть соблюдены в полном объеме, независимо от даты их вылета или способа приобретения авиабилетов", — говорится в обращении АТОР.

Там надеются, что в правительстве "будут приняты решения, которые смогут стабилизировать сложившуюся ситуацию, и не допустят неуместной напряженности в социальной сфере нашей страны".

25 сентября в "ВИМ-Авиа" официально сообщили, что у компании нет средств на продолжение деятельности и она намерена прекратить выполнять чартерные рейсы. Массовые и длительные задержки вылета рейсов "ВИМ-Авиа" начались еще летом. Сейчас проблемы достигли такого масштаба, что последовало вмешательство в ситуацию Минтранса и Росавиации.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами авиакомпании "ВИМ-Авиа", что составляет преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По предварительным данным, сейчас за рубежом находятся порядка 30 тысяч туристов, вывезенных самолетами "ВИМ-Авиа", сообщает РИА Новости. Ростуризм в настоящее время осуществляет сбор информации о количестве туристов, средств и сроках их возвращения на родину. Как именно будут вывозиться туристы, пока неизвестно.

Сегодня