Биологи запугали рыбок, чтобы доказать, что у тех есть характер

Пресноводные рыбки гуппи √ самые популярные среди аквариумных видов.

Пресноводные рыбки гуппи √ самые популярные среди аквариумных видов.
Фото Per Harald Olsen/Wikimedia Commons.

Гуппи (маленькая рыбка слева) и макеты хищников √ цапли и рыбы акары.

Гуппи (маленькая рыбка слева) и макеты хищников √ цапли и рыбы акары.
Иллюстрация University of Exeter.

Пресноводные рыбки гуппи √ самые популярные среди аквариумных видов.
Гуппи (маленькая рыбка слева) и макеты хищников √ цапли и рыбы акары.
Люди привыкли видеть друг в друге индивидуальность. А вот биологи смогли разглядеть наличие характеров (причём довольно сложных) у аквариумных рыбок гуппи. Правда, чтобы проявить себя, маленьким созданиям пришлось перенести немало испытаний.

"Не переходи на личности", — часто говорят друг другу люди во время ссоры. Для нас нормально видеть друг в друге (а иногда и, например, в своих питомцах) индивидуальность. А вот биологи смогли разглядеть наличие характера у тринидадских гуппи.

Эти небольшие пресноводные рыбки – самые популярные среди аквариумных видов. Их главная особенность заключается в том, что это живородящие рыбы. Кстати, ранее мы рассказывали об их удивительной способности: самцы гуппи могут становиться отцами уже после смерти.

Теперь же исследователи из Университета Эксетера обнаружили ещё одну особенность этих рыбок. Они изучали, как гуппи ведут себя в различных ситуациях, и оказалось, что они способны проявлять самые разные черты характера. Первоначально биологи пробовали определить поведенческие различия рыб по "простому спектру" – насколько они склонны к риску и, напротив, осторожны. Однако в ходе испытаний учёные поняли, что "подогнать" характеры гуппи под эти ограничения не получится: они более сложные.

Соавтор работы Том Хаусли (Tom Houslay) отмечает, что "простой спектр" отношений применяется для изучения "личностей" многих животных. "Но наши исследования показывают, что реальность намного сложнее", — говорит учёный.

Чтобы оценить характеры гуппи, его команда взяла 105 особей, спокойно живших в аквариумах, и начала создавать им стрессовые ситуации. Биологи помещали рыбок в незнакомый аквариум и пугали макетами более крупных хищников – рыб и птиц. Такие испытания повторялись каждые три дня на протяжении месяца.

Гуппи (маленькая рыбка слева) и макеты хищников √ цапли и рыбы акары.

Чтобы проанализировать поведение каждой рыбки, их помечали цветным полимером и внимательно следили за тем, как ведёт себя особь – меняет ли стратегию с течением времени и как долго продолжает паниковать. Авторы увидели, что, оказавшись в незнакомой среде, гуппи выбирали разные стратегии поведения. Некоторые замирали и покорно ждали смерти, некоторые пытались найти убежище, другие искали "выход", чтобы уплыть, часть особей осторожно исследовала новую территорию.

Любопытно, что некоторые особи все четыре недели предпочитали прятаться, другие сразу проявляли себя смельчаками, а часть рыбок меняла стратегию поведения со временем. Биологи отмечают, что поведение больших групп гуппи менялось в зависимости от ситуации в целом одинаково (большинство рыбок в стрессовых условиях становились более осторожными), но при этом между отдельными "индивидуумами" прослеживались различия.

Кстати, от переноса в новый аквариум гуппи испытывали меньший стресс, чем от испуга хищника, добавляют специалисты.

Но работа ещё не завершена: теперь предстоит понять, как формируются индивидуальные черты характера каждой особи и какие факторы на это влияют. Это может быть генетика, условия окружающей среды и другие аспекты жизни, заключает профессор Аластар Уилсон (Alastair Wilson).

Сейчас команда разводит свою популяцию рыбок, чтобы понять, какие черты характера передаются следующим поколениям. Конечная цель исследователей – получить более чёткое представление об эволюционных процессах и о том, как различные стратегии поведения могут сохраняться по мере развития видов.

Более подробно исследование описывается в издании Functional Ecology.