Тема:

Геология и науки о Земле 9 суток назад

Удары астероидов породили движение материков

Около 4 миллиардов лет назад Земля подверглась грандиозной бомбардировке астероидами.
Иллюстрация Université Paris Diderot/Labex UnivEarthS.

Африка раскалывается пополам. Прямо сейчас. Евразия, кстати, тоже. Это не сюжет блокбастера, а объективная реальность. Правда, происходит это медленно – два-три миллиметра в год.

Недавно мы подробно рассказывали о танце материков, о том, как он был открыт, как сейчас наблюдается и почему происходит. Упоминался и вопрос, когда всё это началось. Авторы исследования, о котором мы тогда писали, установили, что как минимум 3,5 миллиарда лет назад. Но не исключено, что и раньше.

Проблема в том, что в далёкое прошлое очень трудно заглянуть. Слишком мало осталось горных пород, сохранившихся с тех пор в первозданном виде. Есть, правда, кристаллы циркона возрастом 4 миллиарда лет. И похоже, что они образовались в зонах погружения подвижной океанической коры обратно в мантию. Есть и другие свидетельства тектоники в первые 500 миллионов лет существования планеты, но их очень мало. И что самое неприятное – они плохо согласуются с нашими знаниями о физических свойствах юной Земли. Ведь по всем моделям получается, что кора такой планеты должна быть неподвижной.

Команда исследователей во главе с Крейгом О’Ниллом (Craig O'Neill) из Университета Маккуори в Австралии, похоже, нашла способ примирить обе точки зрения. В научной работе, опубликованной 25 сентября 2017 года в журнале Nature Geoscience, утверждается, что тектоника на ранней Земле была. Но она была вызвана не внутренними геологическими процессами, как сейчас, а ударами астероидов.

Около 4 миллиардов лет назад Земля пережила позднюю тяжёлую бомбардировку. Следов этого события особенно много на Луне, где почти нет эрозии. Этот град астероидов до сих пор не имеет общепринятого объяснения, хотя выдвигаются разные гипотезы – например, связанные с изменением орбит планет-гигантов. Несомненно одно: на историю Земли он оказал большое влияние. Некоторые исследователи даже считают, что падающие метеориты могли принести на Землю жизнь или во всяком случае способствовать её возникновению.

Пробудил ли этот катаклизм к жизни материю, неизвестно. Но О’Нилл и коллеги считают, что он разбудил земную кору. Учёные провели масштабное моделирование реакции ранней неподвижной коры на интенсивный метеоритный поток. И обнаружили, что в результате возникают литосферные плиты. Правда, не такие мощные, как сейчас, а тонкие. Да и существует такая плита недолго – всего около 10 миллионов лет. Но их короткой жизни хватило, чтобы породить те самые кристаллы циркона и другие свидетельства ранней тектоники.

О’нилл также замечает, что именно в период поздней тяжелой бомбардировки, то есть 4,1–4 миллиарда лет назад, слабое магнитное поле ранней Земли вдруг резко возрастает до сегодняшних значений. Проведённое моделирование позволяет объяснить и этот факт ударами метеоритов.

Напомним, что околоземные астероиды недавно пересчитывали и насчитали несколько миллионов. Кстати, следующая тяжёлая бомбардировка грозит нам менее чем через полтора миллиона лет. Земля – это маленькая часть огромного космоса. Не следует об этом забывать.

Сегодня