Мнимая безопасность: никотин в электронных сигаретах может увеличить риск возникновения болезней сердца

Электронные сигареты не такие уж и безвредные, как принято считать.
Фото Global Look Press.

Даже после выкуривания всего одной электронной сигареты с никотином у здоровых некурящих людей был обнаружен биологически маркер, который увеличивает риск развития сердечных заболеваний у потребителей табака. Об этом недавно сообщили учёные, опубликовавшие исследование в научном издании Journal of the American Heart Association. Иными словами, специалисты доказали, что никотин не так уж и безвреден: он может значительно повлиять на здоровье курильщика.

"Есть такое старое высказывание, что люди курят ради никотина, поскольку он вызывает привыкание, но умирают они из-за смолы", — говорит один из авторов исследования Холли Мидлекауфф (Holly Middlekauff), кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Убеждение, что никотин в целом не опасен, привело к появлению никотинзаместительной терапии в 1970-х годах (использование никотиновых пластырей и жвачек), чтобы помочь людям отказаться от сигарет. Сегодня стали популярными электронные сигареты, курение которых, как считается, менее вредное.

Использование электронных сигарет, тем не менее, является довольно новым, и долгосрочные последствия от их курения ещё хорошо не изучены. В связи с этим научное сообщество разделилось на два лагеря, споря о безопасности таких устройств.

Так, в прошлом году престижная медицинская группа из Великобритании рекомендовала курящим переключаться на электронные сигареты, чтобы бросить курить окончательно, а вот специалисты Центров по контролю и про­фи­лак­ти­ке заболеваний США говорят, что нет никаких доказательств того, что электронные сигареты помогают побороть вредную привычку, сообщает издание The Verge.

Между тем, научная работа 2015 году показала, что пар электронных сигарет повреждает иммунную систему мышей. В прошлом году исследование показало, что эти сигареты производят 31 вредное химическое вещество, включая и те, которые, как считается, вызывают рак.

Другое исследование, проведённое Мидлекауфф, выявило, что люди, ежедневно использующие электронные сигареты, имеют особые биологические маркеры. Последние, как пишут учёные, увеличивают риск развития сердечных заболеваний у потребителей табака. Они приводят к увеличению уровня адреналина, что делает курильщиков предрасположенными к появлению сердечных приступов и даже внезапной смерти. Также они повышают окислительный стресс, который может изменить содержание жиров в крови и привести к артериосклерозу.

Однако это исследование не показало, что именно вызывает эти изменения. Электронные сигареты могут иметь различные ароматизаторы и растворители, а также никотин. По этой причине Мидлекауфф пригласила 33 здоровых некурящих людей в лабораторию. Она хотела выявить виновника этих изменений.

В течение трёх дней с разницей в месяц участников эксперимента просили подымить тремя разными электронными сигаретами на протяжении 30 минут. Одна была без никотина, вторая – с никотином, третья – подделка (электронные сигареты были пустыми).

Специалисты также провели анализ крови и измерили ритмы сердца испытуемых. Выяснилось, что у участников был высокий уровень адреналина после того, как они выкурили электронные сигареты с никотином. Примечательного, что этих же параметров не было обнаружено после сигарет без никотина или пустых.

Учёные не нашли повышенного окислительного стресса, но, как говорит Мидлекауфф, они смотрели только на один маркер. Кроме того, в будущем необходимо провести больше исследований, чтобы подтвердить выводы работы. Вопрос о вреде электронных сигарет ещё открыт, считает исследовательница.

Важно отметить некоторые очевидные минусы исследования. Во-первых, небольшая выборка. Во-вторых, оно показывает, что пар, производимый электронной сигаретой, влияет на маркеры, которые известны как факторы риска. Но оно не показывает, как дым связан с фактическими сердечными заболеваниями. Единственный способ выяснить это – провести длительные исследования с участниками, использующими такие сигареты.

Тем не менее работа поможет учёным лучше понять влияние электронных сигарет на здоровье людей, которые порой делают выбор в их пользу, пытаясь бросить курить. Впрочем, Мидлекауфф считает, что переход регулярно курящих людей на электронные сигареты оправдан, так как "у них на порядок меньше канцерогенов, чем у табачных сигарет".

Но для вовсе некурящих людей это уже совсем другая история. "Если вы не курите вообще, я настоятельно советую не использовать электронные сигареты. Они не безобидны", — заключает учёный.

Добавим, что ранее российско-американская группа исследователей нашла новые канцерогены в "выхлопе" электронных сигарет. Более того, в парах большинства электронных сигарет обнаружено вещество, вызывающее тяжёлое заболевание лёгких.

Сегодня