Назначить крайних не получится: военные ответили на обвинения Турчинова

фото ТАСС

Пожары на арсеналах в 2017 году нанесли серьезный удар по обороноспособности Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Как передает РИА Новости, по словам секретаря СНБиО, детонация снарядов в Балаклее, а затем в Калиновке, фактически уничтожили арсеналы, с находившимся там боеприпасами.

Турчинов призвал привлечь к ответственности за случившееся начальника Генерального штаба Украины и тех военных, которые отвечают за обороноспособность страны. Он подчеркнул, что пожары на складах показали неспособность Украины защитить свои стратегические хранилища ракет, снарядов и патронов.

В ответ начальник Генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко написал в своем Facebook, что не считает виновным ни себя, ни своих починенных в пожаре на военных складах в Винницкой области.

55-летний генерал армии заявил, что назначить крайних не получится, а "вооруженные силы Украины с каждым днем крепчают и закаляются".

27 сентября советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко предложил уволить Муженко и его заместителя после пожара на складах боеприпасов в Винницкой области.

Вечером 26 сентября на складах в Калиновке Винницкой области сдетонировали боеприпасы, начался пожар. Пострадали два человека. Из близлежащих сел было эвакуировано более 30 тысяч человек.

На складах хранились 83 тысячи тонн боеприпасов, в том числе, ракеты к системам залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Вечером 27 сентября пожар был локализован, большинство боеприпасов удалось сохранить, однако утром 28 сентября наблюдались одиночные взрывы.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опроверг информацию о том, что взрыв произвели диверсанты. По его словам, склады охранялись недостаточно, а пожарная сигнализация вообще не работала.

23 марта 2017 года около 3 часов ночи на складе боеприпасов Центрального ракетно-артиллерийского управления вооружённых сил Украины на окраине города Балаклея Харьковской области начался пожар, который вызвал детонацию зарядов.

Из-за ЧП было эвакуировано более 36 тысяч человек, были повреждены 265 зданий.

Сегодня