Изменения погоды провоцируют возникновение сердечной недостаточности

Изменения погоды действительно влияют на состояние здоровья людей.

Изменения погоды действительно влияют на состояние здоровья людей.
Фото skeeze/pixabay.com.

Главней всего погода не в доме, а за окном. По крайней мере, если у вас проблемы с сердцем. Масштабное исследование показало, что понижение температуры и повышение атмосферного давления повышают риск развития сердечной недостаточности и смерти от сердечного приступа.

Многие люди чувствительны к изменениям погоды: у них обостряются хронические заболевания, скачет давление, ноют травмированные когда-то части тела. Такое состояние называется метеозависимостью. Многие относятся к этому явлению скептически, а некоторые, напротив, внимательно следят за изменениями погоды и запасаются медикаментами в межсезонье.

Канадские исследователи из университетов Лаваля и Шербрука заявили, что изменения погоды действительно влияют на состояние здоровья людей. В частности, когда происходят перепады температуры и атмосферного давления, повышается количество госпитализаций пожилых людей. При этом в основном медики имеют дело с сердечной недостаточностью.

"Мы знаем, что врачи редко учитывают прогноз погоды при лечении или составлении рекомендаций для пациентов с сердечной недостаточностью. Мы хотели показать, что перепады температур могут быть важным фактором для состояния здоровья: низкие температуры и высокое давление могут спровоцировать появление сердечной недостаточности", — рассказывает ведущий автор работы профессор Пьер Госселин (Pierre Gosselin).

Его команда проанализировала данные 112793 тысяч человек в возрасте от 65 лет. Всем им был поставлен диагноз "сердечная недостаточность" в период с 2001 по 2011 год. Медики наблюдали за состоянием здоровья добровольцев в течение 635 дней. Параллельно учёные фиксировали погодные условия: среднюю температуру, относительную влажность, атмосферное давление, а также уровень загрязнений в окружающей среде. Специалисты хотели выяснить, есть ли какая-то связь между изменениями погоды и здоровьем пациентов.

Оказалось, что такая зависимость действительно существует. В зимний период (с октября по апрель) риск госпитализации и смерти среди людей с сердечной недостаточностью был намного выше, чем в летний период (с мая по сентябрь).

С каждым снижением средней недельной температуры на один градус по Цельсию риск обострения сердечный болезней повышался на 0,7%, отмечают эксперты. А при увеличении атмосферного давления на один килопаскаль эти риски возрастали сразу на 4,5%.

Исследователи отмечают: в очень многих странах мира с наступлением холодов температура падает в среднем на десять градусов по Цельсию в течение всего лишь семи дней. В этот период среди людей старше 65 лет частота случаев госпитализации и смерти от болезней сердца повышается на 7%.

В ходе данного исследования за 635 дней 18309 человек были госпитализированы и 4297 человек скончались, добавляют авторы.

Объяснить такую взаимосвязь на самом деле довольно просто: это естественная реакция организма на холод. Наше сердце начинает биться учащённо, чтобы быстрее перегонять кровь и согревать организм.

Пока организм налаживает теплообмен в новых условиях, артерии немного сужаются. Ещё одна реакция организма на холод – это гормональные изменения, из-за которых кровь становится гуще. В результате нагрузка на наши артерии и сосуды идёт очень большая: перегонять загустевшую кровь по узким каналам, когда сердце работает "на максималках", – задача не из лёгких. Неудивительно, что это приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистой недостаточности.

Медики отмечают, что большинство здоровых людей легко переносят такой адаптационный период. Однако если коронарные артерии забиты атеросклеротическими бляшками, организму грозит сердечный приступ.

Поскольку лечение людей с сердечной недостаточностью является "дорогим удовольствием" (по затратам системы здравоохранения на лечение пациентов в Канаде стоит на третьем месте), учёные полагают, что оптимальнее было бы пересмотреть существующие методы терапии и выдачи рекомендаций.

Кстати, ранее похожую работу проделали шведские учёные: они в течение 16 лет изучали связь температурных изменений с обострениями болезней сердца. В этом исследовании приняли участие 280 тысяч пациентов, причём не только пожилых – это были добровольцы всех возрастов, которые обращались к кардиологам с жалобами на боли в сердце. В итоге эксперты заключили, что чем холоднее погода, тем выше риск возникновения сердечного приступа.

Медикам как минимум стоит информировать пациентов о возможных рисках, а также давать рекомендации с учётом погодных изменений, считают специалисты. По их мнению, подобные исследования особенно актуальны в связи с глобальными климатическими изменениями.

Более подробно о своей работе канадские учёные рассказывают в журнале Environment International.

Добавим, что ранее риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний связали с группой крови, а также со "здоровым" ожирением.