Антидепрессанты помогли сжечь жир на животе

Избавиться от пивного живота помогут антидепрессанты, как показали опыты на мышах.
Фото Global Look Press.

Жир на животе может быть смертельным. Он также связан со множеством хронических заболеваний, в том числе болезнями сердца и диабетом второго типа. И многим известно, что похудеть в этой области – задача не из лёгких. Недавно оказалось, что причиной тому может быть воспаление иммунных клеток. Но есть и хорошая новость. Как утверждают учёные, можно использовать определённые лекарственные средства, помогающие сжигать жировые отложения на животе.

Кристина Каммел (Christina Cammel) и её коллеги из Йельской школы медицины изучают макрофаги — иммунные клетки, которые обычно выслеживают и поглощают патогены в организме. Но существуют доказательства того, что по мере того, как мы стареем, макрофаги в жировых отложениях на животе начинают воспаляться.

И чтобы увидеть, какое влияние может оказать это изменение, исследовательская группа Каммел взяла макрофаги из жировой ткани молодых и пожилых мышей. Далее они секвенировали ДНК из этих клеток.

Учёные обнаружили, что геномы "престарелых" макрофагов "проявляют" больше генов, которые препятствуют группе молекул – катехоламинам. Последние распространяют сигналы между нервными клетками.

Гены делают это за счёт активирования фермента, который подавляет эти нейротрансмиттеры. Повышенная активность этого фермента у "пожилых" иммунных клетках в жировых отложениях на животе престарелых мышей эффективно блокирует сигналы, говорящие организму, что в этом месте есть жир и он доступен для сжигания ради получения энергии.

"Мы обнаружили, что макрофаги в жире на животе мешают сигналам тем способом, который для нас является новым", — говорит Каммел.

Когда действие рецептора, который участвует в воспалении иммунных клеток, было понижено, учёные обнаружили, что сигналы нейротрансмиттеров возвращались в норму. И пожилые грызуны были способны сжигать жир на животе так же быстро, как и молодые животные после 24-часовой голодовки.

Затем был использован препарат для того, чтобы связаться с ферментами, многие из которых были обнаружены в "пожилых" иммунных клетках. Блокирование этого фермента имело тот же эффект, и старые грызуны смогли снова сжечь жир вокруг их "талии".

Препарат, который использовался в исследования, является распространённым антидепрессантом клоргилином (clorgyline), который выписывается некоторым людям из-за низкого уровня катехоламина (это ведёт к проявлению симптомов депрессии).

Пока достоверно неизвестно, получают ли люди, принимающие этот препарат, какие-то положительные побочные эффекты, благоприятно сказывающиеся на их фигуре. Выяснить это довольно сложно, считает Каммел, поскольку лекарство также вызывает изменения в аппетите. Причём то, как оно это делает, остаётся непонятным: есть доказательство того, что оно может и увеличить, и уменьшить аппетит у людей.

В любом случае, выводы уже многообещающие. Они показали, что можно манипулировать воспалением и жировым обменом, пусть пока и на животных моделях, говорит Мэт Кеберлайн (Matt Kaeberlein) из Вашингтонского университета. "Нет причин думать, что это вызовет трудности у людей", — добавляет он.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature.

Кстати, ранее оказалось, что регулярные инъекции особых наночастиц избавят от пивного живота. В этом вопросе могут помочь и короткие голодовки.

Сегодня