Парковочное хамство: как освободить тротуары в центре столицы?

В Москве открылись сразу четыре новые перехватывающие парковки: три возле станций Московского центрального кольца "Локомотив" и "Бульвар Рокоссовского", еще одна — рядом с метро "Теплый стан". Такие паркинги призваны разгрузить центр, в том числе пешеходные зоны, которые используются еще и как нелегальные стоянки.

Большой грязный джип цвета переливающегося перламутра прочно оккупировал часть тротуара по адресу Ленинский проспект, дом 43. На двери торговой точки бородатые хлебопеки установили табличку, которая говорит о радикальных взглядах в вопросах гендерной принадлежности.

В вопросах парковочного пространства взгляды у них, очевидно, намного шире. Общения избегали, причастность к брошенной на тротуаре машине отрицали.

— Я не знаю, чья это и к кому она относится.

Происходящим заинтересовался инспектор ГАИ.

— Либо сейчас документы подносят — я вот подошёл, пообщался, как вы сказали мне о том, что сюда человек зашёл, — либо эвакуатор к этому времени придёт.

Когда в истории замаячила перспектива эвакуации, хозяин сразу нашёлся.

— Так уже понаставили этих знаков, что ставить негде автомобиль. Удивительно.
— Ну, тротуар — это последнее место.

Но от штрафа уже не отвертеться.

— Вы же ставите возле центра телевизионного свои автомобили, наверно, правильно?
— Мы ставим на парковку.
— Правильно, а если там все занято?
— Значит, надо поставить чуть подальше и ножками пройти.
— Хорошо, согласен. Вот сейчас будем этим заниматься.

Джип лихо уезжает за угол — прямо к районной прокуратуре, у которой тоже, кстати, к табличке вопросы. Но эвакуатор уже приехал — потенциальные штрафники стали экстренно эвакуироваться самостоятельно. Тротуар пустеет на глазах.

Угол Ленинского проспекта и улицы Академика Зелинского, магазин "Дом немецкой кухни". Правда, порядок на тротуаре возле него какой-то совсем не немецкий — больше он похож на проезжую часть, все заставлено машинами.

Пройти, а иногда протиснуться, конечно, можно, но неприятно, сетуют жители.

"Иногда водитель останавливается, пропускает нас, иногда мы пропускаем водителя, а он делает вид, что нас не видит. Но я, конечно, в ужасе, потому что ребенка одного я спокойно не могу выпустить", — говорит Марина Гусева.

"У меня это было всего два-три раза — но было", — подтверждает сам ребенок.

— Неприятно?
— Страшно.

Эвакуатор быстро переориентировался на другую цель — по этому адресу выбор у инспекторов всегда богатый.

— Да, здесь на тротуаре машина стоит.

Очередной автомобиль отправляется в путешествие на штрафстоянку. Зрители — водители соседних машин — спешно освобождают тротуар. Стало почти свободно. Вопрос — надолго ли?

Сегодня