Тема:

Ситуация вокруг КНДР 12 суток назад

Глава Люксембургского форума Вячеслав Кантор настаивает на новых шестисторонних переговорах по Северной Корее

Президент международной экспертной организации по проблемам ядерного разоружения Вячеслав Кантор считает необходимым возобновить переговоры по Северной Корее и ее ядерной программе.

"Необходимо, пока не поздно, принудить руководство Северной Кореи отказаться от дальнейших испытаний ядерного оружия и ракет большой дальности", — заявил Вячеслав Кантор.

Ситуация на Корейском полуострове станет одной из ключевых тем для обсуждения на грядущей Юбилейной конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Мероприятие пройдет 9 и 10 октября в Париже.

Ведущие мировые эксперты по ядерной безопасности и международным отношениям планируют обсудить самые актуальные проблемы ядерного нераспространения на сегодняшний день. Помимо северокорейского кризиса, участники конференции также обсудят состояние и перспективы контроля над ядерными вооружениями, современные взаимоотношения России и США по вопросам ядерного разоружения и вопросам международной безопасности.

Отдельное внимание эксперты уделят перспективам укрепления режима ядерного нераспространения, угрозам «ядерного» терроризма и ключевым региональным проблемам нераспространения, включая не только Северную Корею, но и Иран и Пакистан. Помимо президента Люксембургского форума, Вячеслава Кантора, в конференции ожидается участие еще более 60 экспертов по международной безопасности. Бывший генеральный директор МАГАТЭ Хан Бликс, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ Владимир Лукин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин и многие другие.

В августе 2017 года к числу постоянных экспертов Люксембургского форума присоединился также бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер.

В 2017 году Международный Люксембургский форум отмечает свое 10-летие. С момента образования форум под руководством Вячеслава Кантора провел 25 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и других городах. По итогам подобных мероприятий эксперты форума традиционно готовят документ, содержащий все выводы и рекомендации мировых экспертов по самым насущным проблемам глобальной безопасности. Впоследствии эти рекомендации напрямую направляются главам государств и международных организаций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере