Рынок съемного жилья в Москве постепенно выходит из тени

Рынок съемного жилья в Москве выходит из тени. Многие на горьком опыте убедились, что скупой платит дважды. При подпольных сделках владельцы квартир рискуют получить штрафы, а временные жильцы — в любой момент оказаться на улице. С введением специальных патентов узаконить аренду стало проще. Во сколько это обходится, и куда идут собранные средства?

— Вы на каком основании здесь проживаете, у вас договорчик есть какой-нибудь?
— В гости приехали.

Самое популярное оправдание для жильцов так называемых "резиновых квартир": приехали погостить — правда, как давно, уже не помнят.

— Вы в Москве чем занимаетесь, работаете?
— Нет, не работаем.
— А на что живете?
— Из дома отправляют деньги.

Регистрация есть — впрочем, в дальнем Подмосковье, а не здесь, на проспекте Маршала Жукова. Помнят только имя лучшего друга, который и снимает квартиру — но не номер его телефона.

— А где хозяева?
— Хозяева квартиры?
— Ну да.
— Вы их не видели никогда?
— Нет.

Живут вчетвером в одной комнате — для "резиновой квартиры" далеко не предел. Идём на соседнюю Живописную улицу.

— Не откроют они.
— А кто там проживает, не подскажете?
— Их там человек сорок — как они вам откроют, они же знают, что вы пришли!

Всё же открыли. Людей, может, и не сорок, а кроватей — минимум человек на десять. Но жильцы не сдаются.

— Сколько в этой квартире проживает человек у вас?
— Шесть.
— И все в договор вписаны у вас?
— Не знаю.

Женщина, снимающая квартиру, уехала в Киргизию. Владелицу временные жильцы не знают — просто отчисляют куда-то деньги. Хозяйка об их существовании тоже не подозревает, пока исправно платят. А еще она наверняка не знает о том, что оштрафуют не только нелегальных жителей, но и её саму.

"За каждого жильца на хозяина квартиры будет составлен административный материал, штраф — в размере от двух до четырех тысяч рублей", — объясняет старший участковый-уполномоченный Сергей Ивченко.

— То есть? даже если у него там сорок человек проживало?
— Сорок человек проживает — получается, сорок административных материалов будет составлено на собственника квартиры.

То есть, налоговая может потребовать и сто, и двести тысяч рублей — немалая плата за отсутствие простого договора. Юристы подчеркивают: иметь официальную бумагу на руках нужно и владельцам квартир, и тем, кто снимает жилье.

"Бывали примеры, когда люди приезжали в квартиру и платили деньги не собственникам — то есть, по каким-то причинам у людей оказывались квартиры. Люди отдавали деньги, заселялись, на следующий день приходили собственники и, соответственно, выселяли их", — говорит юрист Иван Морозов.

Раньше хозяева наемных квартир скрывались, чтобы не платить налоги, но теперь есть выгодный вариант — патент. Владельцам скромных однушек он обойдется раза в полтора дешевле, чем уплата обычного подоходного налога. Мера оказалась эффективной — с начала года число зарегистрированных арендодателей увеличилось на 10 процентов.

"Представлено порядка 25 тысяч деклараций, в которых указаны доходы от сдачи недвижимого имущества в аренду. Также патент взяли порядка пяти тысяч человек", — говорит начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Светлана Хромова.

Елена снимает квартиру у Владимира почти год. Платит по договору исправно одну и ту же сумму. Отношения нормальные — уже совместно планируют ремонт.

— Чтобы не сняли другие, еще сдали, как бывает — так все официально, все прекрасно.

"Оплатил — и живи спокойно, никто тебя не будет дергать, ни участковый, ни другие службы какие-нибудь, налоговая", — говорит владелец квартиры Владимир Некрасов.

В этом году москвичи, сдающие квартиру официально, уже заплатили в казну более миллиарда рублей. Большая часть этой суммы вернется в их же районы — на благоустройство дворов и детских площадок.

Сегодня