США могут арестовать имущество RT и его сотрудников

Читайте нас в Telegram

Компании, которая обеспечивает вещание российского телеканала RT на территории США, придётся зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По словам главного редактора Маргариты Симоньян, другого выбора не остаётся. Поскольку в противном случае сотрудников и имущество могут арестовать.

В нашем МИДе уже пообещали зеркальные меры в ответ на действия Вашингтона. Однако американские власти похоже останавливаться не намерены.

Закон об иноагентах действует очень выборочно и  распространяется на российские СМИ, Russia Today и "Спутник". Министерство юстиции США уверяет: требование зарегистрировать компанию, обслуживающую RT America как иностранного агента, никак не ущемляет права крупнейшего российского информационного канала. Однако на деле эта дискриминационная мера поставит RT в невыносимые условия. 

"С нами пытались бороться последние несколько лет разными способами. Как только у нас выросла аудитория до пугающих размеров, нас решили разрушить, испортив нам реноме. Это не сработало, тогда с нами попытались бороться другим способом. На людей оказывали критическое давление, чтобы они перестали ходить к нам в эфиры, перестали давать нам интервью. Это тоже не сработало. Не сработало первое и второе, и они решили действовать такой старой дубинушкой", — говорит Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today.

Раскрытие источников финансирования, внутренних документаций, штатного расписания и даже личных данных сотрудников – всё это предусматривает закон об иноагентах, под который пытаются подвести RT. Никакой гарантии, что эта информация не попадет в руки радикалов или не станет использоваться спецслужбами США для слежки и давления на сотрудников телеканала, нет. Вашингтон официально заявляет: RT и "Спутник" — главное оружие российской пропаганды, способное зомбировать американцев, влияя даже на выборы президента. Однако, несмотря на громкость этих высказываний, ни одного доказательства не приводится. Дабы усилить эффект, американские СМИ уже буквально насильно кормят свою аудиторию новостями, о российской угрозе.

"Это старая идея о зле в виде Советского Союза. Мысль, что Россия – это цельная неизменная глыба, все, что происходит в России, диктуется злодеем, — это все насаждается нарочно. Russia Today – новостная организация, финансируемая государством,  как France Press или BBC, но поскольку речь идет о России, это  все — злонамеренная пропаганда. Использование приема "виновен по ассоциации". Во время избирательной кампании через социальные СМИ было вброшено множество "фальшивых новостей", но это не то, чем занимался RT. RT выпускал свои новости, и эти новости были вполне убедительны, я не думаю, что кто-то в состоянии был найти в них какие-то ошибки или фальшь", — делится Дейв Линдорф, журналист.

Этим и неугодны американскому политическому истеблишменту российские иносми. Пока ведущие американские телеканалы продолжают критиковать Трампа, используя все возможные для этого способы, RT и "Спутник" не боятся озвучивать точки зрения, неугодные американскому правительству. И получается, что так называемое "российское влияние" на деле — объективно подаваемая информация. США поставили под сомнение фундаментальные принципы свободы слова, тем самым нарушив собственную конституцию. Впрочем, вероятно США видят врага в российских СМИ лишь потому, что сами ведут двойную игру. 

"Фонд противодействия российскому влиянию — еще один фонд, который создается под эгидой BBG, это так называемая всемирная система управления массовыми информационными потоками. Они очень четко систематизируют свои затраты для создания новых источников влияния в России. Во многом это делается для того, чтобы повлиять в марте 2018 года на президентские выборы", — объясняет ситуацию Сергей Судаков, политолог.

К 2019 году общая сумма вливаний в фонд составит 250 миллионов долларов. Эти деньги будут направлены на усиление политической конкуренции, гражданского общества, СМИ и НКО. По факту - на формирование новой, еще не успевшей себя дискредитировать оппозиции в России. Еще 60 миллионов государство, провозгласившее себя демократической державой номер один в мире, потратит на поддержку российских медиа и свободного рунета. Более 200 миллионов долларов уже потрачено Центральным командованием ВС США на создание ботов, целью которых было распространение антироссийской пропаганды в социальных сетях. Но даже эти факты не повлияли на отношение РФ к американским СМИ. Однако ничем не обоснованная атака на RT и "Спутник", видимо, стала последней каплей. Без ответа с российской стороны эти действия США остаться попросту не могут.

Сегодня