Найти и обезвредить: исследователи загнали раковые клетки в "лабиринт Минотавра"

Когда образец крови проходит по лабиринту, из него отсортировываются эритроциты и лейкоциты.

Когда образец крови проходит по лабиринту, из него отсортировываются эритроциты и лейкоциты.
Фото Joseph Xu, Michigan Engineering Communications & Marketing.

Самые "злые" раковые клетки – стволовые. Они невероятно живучие, и обнаружить их очень сложно. Но реально. Так, учёные представили систему в виде "лабиринта на чипе", по которому нужно всего-навсего прогнать образец крови пациента.

Самые "злые" раковые клетки – это стволовые клетки. Они являются наиболее агрессивными, крайне живучими и устойчивы даже к химиотерапии. В большинстве случаев рецидивы у пациентов возникают именно из-за этих клеток: они выживают после лечения и дают начало новой опухоли.

Убить раковые стволовые клетки крайне сложно: для этого нужен нестандартный подход (например, для рака головного мозга он уже найден). Исследователи из Мичиганского университета (США) представили своё решение этой проблемы.

Они создали новый чип, пронизанный каналами для жидкости. Эти каналы формируют лабиринт, по которому "запускаются" образцы крови пациента. Устройство позволяет выделить раковые клетки в отдельный поток для подробного анализа.

Авторы разработки поясняют: раковые клетки, выделенные из образцов крови, имеют важное значение для учёных. Они помогают создавать новые методы лечения и выявлять новые биомаркеры для ранней диагностики заболевания.

Мы уже рассказывали о новых анализах крови, которые позволяют выявить наличие рака. В таких системах диагностики есть одна сложность: циркулирующие в кровотоке раковые клетки составляют лишь малую часть от полчищ других клеток. "Захватить" в общем потоке именно стволовые раковые клетки весьма проблематично, к тому же пропустить этап перехода стволовых клеток в обычные очень легко. И тогда уже риски для пациента возрастут в разы.

Создать устройство, которое помогло бы медикам выявлять присутствие в крови раковых стволовых клеток, решила профессор Сунита Награт (Sunitha Nagrath) совместно с Сидни Форбсом (Sidney Forbes) и Максом Вичем (Max Wicha). Последний, кстати, является одним из основоположников гипотезы о существовании раковых стволовых клеток.

Учёных вдохновил лабиринт Минотавра, известный многим по древнегреческим мифам. В принципе, идея чипов со спиральными каналами не нова, однако все предыдущие системы были способны обнаружить раковую клетку лишь к тому моменту, когда она уже успела заразить тысячи других.

Новая система имеет принципиальное отличие. Жидкость (образец крови в данном случае) в ней также запускается по спирали, однако её содержимое сортируется по размерам: в разных частях канала "отсеиваются" красные и белые кровяные тельца (на внутренней стороне кривой они отталкиваются от стенки канала, а на внешней стороне они, наоборот, притягиваются в стенке). Стволовые раковые клетки намного больше их и, к тому же, тяжелее, поэтому получается отделить их от остальных клеток.

Правда, на поворотах клетки вновь смешиваются, но, по словам авторов работы, если запустить образец крови в лабиринт повторно, то количество белых кровяных телец (лейкоцитов) сократится в десять раз. Это займёт пять лишних минут, а выиграют исследователи от этого намного больше времени, ведь раковые клетки станет ещё легче обнаружить.

"На выходе" в среднем остаётся от 9 до 50 раковых клеток на сто тысяч лейкоцитов. Цифры на самом деле не такие уж пугающие, поскольку с таким "уровнем загрязнения" современные технологии позволяют работать спокойно, говорят специалисты. В частности, после такого "извилистого отбора" они могут проанализировать отдельные клетки на предмет активности определённых генов и наличия мутаций (что очень важно для выявлении рака на ранних стадиях).

Первые испытания новая система уже прошла: учёные протестировали образцы крови пациентов с раком молочной железы, а также раком поджелудочной железы на поздней стадии. Анализы показали, что "лабиринт на чипе" помогает выявить раковые клетки на разных этапах их развития – как стволовые, так и те, которые уже начали своё превращение.

По словам авторов работы, этот молекулярный анализ позволит в будущем спрогнозировать рост опухоли и, соответственно, разработать более эффективное лечение в каждом конкретном случае.

Более подробно разработка описывается в издании Cell Systems.

Напомним, что ранее российские учёные представили тест-систему, способную распознать сложный для диагностики вид опухолей.