Эксперты ВАК рекомендуют лишить Мединского степени

Анна Исакова/ТАСС

Экспертный совет Высшей аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовал лишить министра культуры РФ Владимира Мединского степени доктора наук.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. По его словам, решение экспертного совета выражает лишь рекомендацию, а все точки над i расставит президиум ВАК, заседание которого состоится в ближайшее время.

О решении экспертного совета ВАК в своем аккаунте в Facebook сообщил и один из активистов "Диссернета" Иван Бабицкий, подчеркнув, что собравшиеся приняли такое решение подавляющим большинством голосов.

Ранее представители "Диссернета" – общественной организации, анализирующей кандидатские и докторские диссертации в российских вузах — пришли к выводу, что работа Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков", не является научной.

Весной 2016 года два историка, Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский (доктор исторических наук, профессор РГГУ), а также филолог Иван Бабицкий, направили в министерство образования и науки Российской Федерации официальные претензии к работе Мединского, обвинив автора в некорректных заимствованиях, несуществующих публикациях, фактических ошибках и проблемах с методологией.

Владимир Мединский с претензиями в свой адрес не согласился и счел их несостоятельными.

Минобрнауки направило заявление в ВАК, а тот направил его в диссовет. Дважды рассмотрение диссертации по существу срывалось. В третий раз Белгородский государственный университет рассмотрел докторскую диссертацию Мединского, подтвердив научную ценность работы и не найдя нарушений в получении ученой степени.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере