МИД России готово ответить США на захват дипобъектов

Москва зарезервировала за собой право на ответный ход в связи с захватом в США российских дипломатических объектов в Сан-Франциско. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности, напомнили в МИД России.

На Смоленской площади подчеркнули, что врываясь в российские загранучреждения американцы фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России. Вашингтон закрыл российское консульство в Сан-Франциско 2 сентября, напоминает РИА Новости. Также были закрыты торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом американская сторона позволила до 1 октября находиться в закрытом диппредставительстве российским дипломатам. И в первую же ночь после отъезда россиян в консульство наведались представители американских спецслужб. При этом Госдепартамент США подтвердил очередной "обход" закрытого по требованию американской стороны консульства России в Сан-Франциско.

Дипломатическую войну с Россией начала еще уходящая администрация 44 президента США Барака Обама. В декабре 2016 года из Соединенных Штатов были высланы 35 российских дипломатов вместе с семьями. Россия назвала эти действия недружественным актом. Москва взяла паузу, но не дождавшись шагов навстречу со стороны Вашингтона, просто уравняла количество российских дипломатов в США и американских в России. Теперь слово в дипломатическом противостоянии вновь остается за Москвой. Что же касается отобранной Вашингтоном дипсобственности, то Москва пообещала оспорить действия Госдепа в суде.

Сегодня