Тема:

Стрельба в Америке 1 сутки назад

Атака в Лас-Вегасе: Пэддок стрелял по людям 72 минуты

Читайте нас в Telegram

Стрелок из Лас-Вегаса, от рук которого погибли 59 человек, наверняка был сумасшедшим, заявил Дональд Трамп. Сейчас власти, по словам президента США, изучают личность убийцы. И только спустя время после трагедии начнут обсуждать меры по контролю над оружием. Полиция нашла у убийцы больше 40 пистолетов и винтовок, в том числе автоматических. И все куплены абсолютно законно.

Судя по смертоносным находкам в гостиничном номере и доме Стивена Пэддока в городе Мескит, стрелок из Лас-Вегаса готовился не просто к массовому расстрелу, а к небольшой войне. В самом номере (Пэддок заносил оружие в гостиницу за несколько ходок) полицейские обнаружили 23 ствола. Среди найденного — 4 винтовки DDM4 V1, три FN-15, одна Colt AR-15, еще и автомат Калашникова. Оружие не дешевое, но сколотивший состояние на недвижимости стрелок, по словам его брата, был миллионером, то есть мог себе такое позволить. Все, кстати, куплено легально.

Окно в номере на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay, где и остановился Стивен Пэддок. Зрители, что стояли перед сценой, на которой выступали кантри-исполнители, у стрелка были как на ладони.

Полицейские прочесывали огромную гостиницу номер за номером. Местоположение преступника вычислили по сработавшей от порохового дыма пожарной сигнализации. Вот фрагменты переговоров спецназа:

- Это наверху, в Mandalay Bay! Я вижу, что стреляют оттуда!
- Я внутри Mandalay Bay, на 34-м этаже. Слышу автоматные очереди.
- Вниманием всем! Не приближайтесь к зданию с северной стороны, со стороны бульвара Лас-Вегас! Он ведет огонь по этой стороне! Это зона его поражения!

Пользуясь этим замешательством (22 тысячи человек непросто моментально эвакуировать) Пэддок стрелял целых 72 минуты. "Когда мы услышали первую серию выстрелов, мы не поняли, что это именно выстрелы, — признается очевидец ЧП Эрик Барсегян. – Потому что рядом шел концерт – мы подумали, что это какие-то звуковые эффекты".

Эрику повезло. Его не задело. Раненные Пэддоком поступали в больницы Лас-Вегаса, словно, с передовой.

"Ты просто идешь от пострадавшего к пострадавшему, проводишь осмотр, — говорит хирург Джей Коатс. – Решаешь, у кого самые серьезные ранения, у кого меньше шансов выжить. И затем пытаешься доставить их в операционную, чтобы спасти".

Местные жители сразу откликнулись на призыв медиков. У пунктов переливания крови накануне выстроились длинные очереди. Впрочем, нашлись в Америке и те, кто использовал трагедию, как повод для злорадства. Вице-президент телекомпании CBS Хэйли Гефтман-Голд отличилась в Facebook, вспомнив расстрел в начальной школе Сэнди-Хук пятилетней давности, высказалась в том духе, что посетители концерта кантри-музыки, скорее всего, поддерживали Дональда Трампа, и потому "так им и надо".

Гефтман-Голд из CBS оперативно уволили. Каких политических взглядов придерживался сам Пэддок, и чем он вообще руководствовался — до сих пор загадка. Вторые сутки следователи ищут и не могут найти мотива этого страшного преступления.

Сегодня