Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Верховный суд отказался отменить приговор участнику "болотного" дела

Станислав Красильников/ТАСС

Президиум Верховного суда России подтвердил приговор фигуранту "болотного" дела Ярославу Белоусову.

Как сообщает ТАСС, в суде адвокат Дмитрий Аграновский настаивал на том, что участие Белоусова в тех событиях было минимальным, а наличие судимости негативно отражается на его жизни. В свою очередь на заседании Президиума прокурор отметил, что решение Европейского суда по правам человека не оспаривало обвинительный приговор Белоусову, а касалось лишь технических аспектов.

Зимой 2014 года Белоусов был осужден на 2,5 года лишения свободы, позже срок наказания был сокращен на три месяца. В сентябре 2014 года Белоусов вышел на свободу первым среди фигурантов "болотного" дела.

Год назад Страсбургский суд пришел к выводу, что в деле Белоусова были допущены нарушения нескольких статей Европейской конвенции по правам человека. По мнению суда, отсутствовало справедливое судебное разбирательство, обвиняемому неправомерно продлевали арест, а также было нарушено его право на свободу собрания. Белоусову присудили 12,5 тысячи евро компенсации. Россия это решение обжаловала.

В мае 2012 года шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади, согласованные с властями, перешли в беспорядки и столкновения с полицией, напоминает РИА Новости. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере