Тема:

Ситуация в Донбассе 9 минут назад

Законопроект о реинтеграции Донбасса: Порошенко назвал Россию агрессором

Законопроект о реинтеграции Донбасса: Порошенко назвал Россию агрессором

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект о реинтеграции Донбасса, назвав его "неотложным".

Как передает РИА Новости, данный документ зарегистрирован на официальном сайте парламента.

В законопроекте Россия именуется страной-агрессором, которая "временно оккупировала" часть украинской территории с помощью своей армии. Также утверждается, что Российская Федерация "поддерживала терроризм на Украине".

Документ предусматривает возможность введения военного положения на отдельных территориях юго-востока Украины и наделяет президента правом использовать армию в Донбассе.

Новый закон Верховной раде необходимо принять в ближайшее время — до 18 ноября, пока не истек срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, который так и не применялся.

В ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, который длится с апреля 2014 года, бои проходят между вооруженными силами Украины и отрядами повстанцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В перестрелках против сторонников ДНР и ЛНР также участвуют добровольческие военизированные формирования.

Украина, страны НАТО, Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз обвиняют Россию в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке.

Российское руководство последовательно отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что РФ не является стороной противостояния на востоке Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере